*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 典型事迹 

浙江社员黄小明入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才

    信息来源:社金华市委 马康
   发布时间:2020-05-11 点击数:363

    近日,中共中央宣传部公布了2019年文化名家暨“四个一批”人才入选名单,九三学社东阳市支社社员黄小明作为中国工艺美术大师榜上有名,成为木雕界唯一获此殊荣的艺术家。
  本次评选是由中宣部牵头的国家级专项计划,旨在遴选一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域的杰出人才。


 

  黄小明,男,1965年出生于东阳,浙江新东阳木雕有限公司总设计师。16岁开始从事东阳木雕,高级工艺美术师、中国工艺美术大师、中国木雕艺术大师,国家级非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人,在木雕界有“金手指”美称。曾在中国国家博物馆、中国美术馆、浙江省博物馆举办个人木雕艺术展,有30多件国家级及40多件省级金奖、银奖作品,代表作之一《乾隆宝座》荣获首届艾琳?国际工艺精品奖金奖,曾获得浙江省十佳能工巧匠、浙江省劳动模范、首批浙江省传统工艺领军人才、浙江工匠等荣誉。
  黄小明现任中国非物质文化遗产保护协会木雕专委会会长、中国工艺美术大师联合会副会长、浙江省工艺美术学会会长、浙江省民间文艺家协会副主席、浙江省工艺美术行业协会副会长等职务;为金华市第六、七届政协委员,东阳市第十一至十三届政协委员。
  2017年9月26日“寄情与木·明志匠心”——黄小明木雕艺术展于中国国家博物馆盛大开幕,黄小明也成为了首位在中国国家博物馆举办个人展的东阳木雕艺术家。本次艺术展作品共分为经典代表作、大型落地屏风系列、木雕挂屏系列、立体木雕系列、木雕台屏系列、立体台屏系列、实景木雕系列、随形雕系列8大类约70件作品,包含了中国工艺美术大师黄小明从艺近40年来的匠心之作,集中展示了黄小明不同阶段的代表作品,是其艺术生涯的一次系统梳理,更是艺术新起点的开始。
  2019年,黄小明献给祖国70华诞的“明心慧木·黄小明木雕艺术展”在中国美术馆展出。近百件精品佳作展现了黄小明游刃于心的雕刻手法与创作思路,其中代表作有以上合组织青岛峰会主会场山水条屏为母本重新创作的十二折扇弧形落地屏风、以“一带一路”倡议为主题的根雕《永恒的丝路》等,用传统木雕语言诠释新时代的伟大命题。

  黄小明说,我们这一代人的使命,就是推动东阳木雕从工艺的高峰走向艺术的高峰。他用40多年的坚守,创作了一幅幅契合时代主题和回归生活本源的木雕作品,既保持了传统的典雅之美又张扬着现代的时尚气息,穿越古今,合璧中西,独出机杼,走进了G20杭州峰会、上合组织青岛峰会等重要场所。


 
相关新闻:
舟山社员方跃伟获全国《致敬,健康教育先锋人物》提名奖       嘉兴社员丁凤获评市十大优秀科技人才      
浙江社员黄小明入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才       社员黄建荣受邀担任“新冠肺炎科研成果学术交流平台”学...      
从行医到创业,只为那颗不变的初心       我省5位社员被授予2019年度浙江省有突出贡献中青年专家称...      
钱前:水稻“密码”破解者       浙江两位九三学社社员分获“最美基层政协委员”和“优秀...      
欢迎您:您是第 22069058 位访客