*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

我的爸爸在武汉

    信息来源:根据公众号“浙大统一战线”材料编写
   发布时间:2020-03-07 点击数:244
点击浏览原图

病毒猖狂父去汉,独看车影渐远去。
但愿爸爸平安归,消除病毒迎春天。
   这是出征武汉前夕,小学四年级的儿子给他写的诗。看着躲在被窝里偷偷哭泣的孩子,他忍不住鼻子发酸,但依然坚强逆行。
   他就是九三学社社员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院神经内科副主任医师何旭东。

社员何旭东

   2月21日,支援武汉的队友陈美芬在微信上转给何旭东一个文章链接。打开后,何旭东看见了儿子的一篇作文——“我的爸爸在武汉”。
    “反复阅读了好几遍,不禁热泪盈眶,觉得儿子开始变得懂事了,希望他尽快健康成长,成为对社会有用的人才。”
   
   我的爸爸在武汉
   我的爸爸是一名医生,他平常很忙很忙,对于他的忙碌,我常有不满,但是现在我明白了,他是我的骄傲。
   2020年的春天是一个不同寻常的春天,外面的空气中漂浮着一个大魔鬼,它叫新型冠状病毒,所有的人都必须待家里等待春天的到来!可是我的爸爸他和别人不一样,他却要去另外一个的地方,一个病毒的发源地,它叫武汉,一座很美丽的城市,开满了樱花,城市里很多人都感染病毒,他要去救助那些生病的人们,让他们逃离病毒的爪牙。爸爸要去武汉,我心里特别的不能接受,我不想爸爸离开,我不想爸爸去那么危险的地方,我只想我的爸爸守护着我们这个小家,但是爸爸告诉我,这是他医生的职责,他必须完成。于是我只能给爸爸写一首送别诗,愿爸爸早日平安归来。“病毒猖狂父去汉,独看车影渐远去,但愿爸爸平安归,消除病毒迎春天”。
   爸爸到武汉后的第一天,妈妈的微信响了,是爸爸发来照片,照片中的爸爸就像是一个穿着防护服的太空人,包裹的严严实实的,我只能看见他含着血丝的眼睛,我好想爸爸,好想看看爸爸的脸,可妈妈却说他很好,他的脸很红润,我好难受,因为我知道那不是红润,那是口罩和防护服在他脸上留下一道深深的“红印子”罢了,这只是妈妈一个善意谎言,想让我放心而已。我不能随时联系到爸爸,每次看到带着口罩、穿着防护服的白衣天使,我都觉得他是爸爸,因为每一个穿白衣服人的都像我爸爸一样勇敢。
   一天、两天,三天过去了,今天已经是爸爸去武汉后的第4天了,妈妈安慰我,学校的老师和同学们也常常来关心我,我知道大家都在勇敢“抗疫”,我也坚强起来了,不再哭泣。我期待着我的爸爸早日归来,也同样期待着其他白衣天使们健康平安!我想他们已经在战胜病毒的路上,马上就要迎来春天了,就要春暖花开了!

   2月13日晨7时许,在上班的路上, 何旭东接到主任电话。“浙江省正在紧急组建医疗队去武汉支援,愿不愿意去?你有两个年幼的孩子,好好考虑下。”
   “去!国难当头匹夫有责,这个时候我有责任去。”
   因时间紧迫,何旭东在当天上午的专家门诊后便回家整理行李,和家人告别。当晚,儿子拿着手机缠着和他合影、录像,并为他写下开头那首诗。
  “当天晚上,儿子非得和我一起睡,并偷偷地在被窝里哭。我不断安慰他,尽量表现得轻松、快乐,但还是会禁不住鼻子发酸。儿子知道我要上前线了,既为我担心,又舍不得。”何旭东说。次日凌晨6点在医院集中,中午到达武汉……

   何旭东所在的医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心8楼隔离病区(该中心是2002年在该医院原肿瘤病房易址扩建,2005年挂牌成立,病房设施相对陈旧,离疫源地华南海鲜城约700米的距离)。在快速人员调配、安排,拟定收治流程,克服重重困难后,于2月15日下午15时,开科收治新冠肺炎患者,当日即收满床位(64人),部分为重症患者。目前处于满员的运转状态。
   在武汉协和肿瘤中心8楼隔离病房,这里的电子病历和医嘱系统与浙江用的系统差别很大,需要重新学习及使用。当班至少两次查房、巡视患者,与患者面对面沟通交流,掌握患者病情、及时发现病情变化。
    “患者除发热、咳嗽外,普遍有焦虑、恐惧情绪,有时会为点小事大发脾气。这时候需要我们给予耐心细致的解释,给予鼓励、消除恐惧,及时处置各种不适症状。”何旭东说。


   当患者得知何旭东他们是来自浙江的医疗队,都不约而同地投以信任的目光。“患者年纪最小的仅10岁,是四年级的小学生,对疾病毫不畏惧,稚气的脸上充满着阳光。最大的患者是94岁的老奶奶,每次去查房时,都向大家伸手示意,说方言。虽然听得不是很懂,但能理解是表示感谢。大家就像一家人,共同抗击新冠病毒,赢取最后的胜利。”何旭东说。
   夜班下班后,脱去防护服、洗浴,何旭东离开医院时经常是凌晨零点30分了,会感觉有些疲惫。有一次下夜班后,考虑到回酒店的班车需数小时后才有,他便决定自行骑共享单车回酒店。“这是我首次在武汉大街上骑单车,很冷,但夜色依旧很美,空旷的大街上看不见其他行人,一路华灯相伴倒不觉寂寞。一路骑行,微风拂面,脑子里不断浮现小患者稚气的脸庞和老奶奶信任的眼神,想起大家对我们期盼、支持,心里默念——武汉加油!中国必胜!”
    “驰援武汉的这段时间,大家齐心协力,发挥各自专业所长,不分你我,在病魔面前毫无畏惧,冲锋在前,这是我们的职责所在。尽管大家都是连轴转,没有休息,也困难不断,但我们的热情不减,决心不减。家人的支持、病人的信任、同事们的团结协作,就是我们的法宝。”何旭东说。
    岁月静好
   是因为有人在负重前行
   愿安好!


 
相关新闻:
(会场资讯)盛颂恩、雷后兴委员应邀参加省政协“云桌会...       (会场资讯)罗卫红代表:加快发展冷链物流保障食品安全      
(会场资讯)雷后兴委员参与热议脱贫攻坚战:全面小康 不...       (会场资讯)陈玮代表:建议制定《伴侣动物保护和管理法...      
(委员访谈)盛颂恩委员:在线教育已经影响中国教育历程       (代表访谈)罗卫红:着力防范高空抛物悲剧的发生      
(委员访谈)雷后兴参与热议加强公共卫生体系建设:以民...       (代表访谈)陈玮:提升医护人员待遇亟不可待      
欢迎您:您是第 20185881 位访客