*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

浙江九三学社的抗疫英雄讲述武汉一线的故事

    信息来源:张林利
   发布时间:2020-02-14 点击数:307
点击浏览原图

  何旭东(右)出征
 

   【编者按】:自新冠肺炎疫情暴发以来,浙江先后有多位九三学社社员支援湖北,他们是朱佳清(第一批),丁学军、张林利、吕玉芳(第二批),唐光政、马彦俏、陈钢、余旭彪(第三批),柳正卫(省疾控中心支援队)。2月14日, 浙江大学医学院附属邵逸夫医院神经内科何旭东成为第10位奔赴湖北的浙江社员,随浙江省第四批支援武汉医疗队出征,将参与武汉市新冠肺炎重症、危重症病人的医疗救治工作。
    早在1月28日,作为浙江省紧急医疗队第二批成员,浙江中医药大学附属第三医院ICU主任丁学军、瑞安市中医院重症医学科(ICU)主任张林利、金华中医医院感染科干事吕玉芳等三位九三学社社员到达后都被分配到武汉科技大学附属天佑医院参与新冠肺炎危重症患者的救治。
   张林利医生近日从武汉一线发回一文,让我们跟随他的讲述近距离了解可敬可爱的浙江医务工作者的战斗情况和他们的内心世界……

辞别家人 逆行出征

   农历腊月二十八,我带着爱人和两个女儿回爱人老家陪丈母娘过年。当在电视上看到浙江省抗击新冠肺炎驰援武汉紧急医疗队在除夕夜逆行出征时,我们全家的眼睛都湿润了!当时我就在心里说,我的战友们,等着我,我一定会与你们并肩而行!我轻声但又无比坚定对爱人说:“如果有第二批驰援医疗队我请战前去,你同意吗?”爱人注视着我,沉默了下说:“如果你决定了,就请放心去,我做你的坚强后盾!”
   就在预备回瑞安的大年初三下午,我接到医院叶瑞印副院长电话,说温州市卫健委要求我院派一名ICU医生驰援武汉。我当即表示:“我去!”医院领导慎重考虑后,同意了我的请求。就在当晚10时许,接到通知,我必须明天下午两点半前到达省人民医院,随队出发。而此时乘飞机已不可能,只能坐动车从长沙赶往杭州!
   我们第二天凌晨两点出发,经过近4小时车程,全家到了长沙火车站。我的目的地是杭州,而爱人要带着孩子们回瑞安。分别时,爱人和女儿都笑着向我做出加油、胜利的手势,要我平安回来!而我却从她们的眼里看到对我的不舍和挂念。我知道只有守护好了我的国,才能守护好我的家!我想这也是同我一样的抗疫逆行者一样的心境!

天佑医院 投入战斗

   在省人民医院会议室,省卫健委领导给所有队员开了个简短的欢送会后,浙江省第二批抗新冠肺炎紧急医疗队就出发直飞我们即将战斗的地方——湖北武汉!苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。武汉,我们来了!我们这一批医疗队对接的是武汉科技大学附属天佑医院(前身为原铁道部所属的武汉铁路医院,以纪念詹天佑先生而得名)。

  到达武汉的第二天,我们就开始忙碌起来,进行新冠肺炎诊疗规范及防护措施培训,分组进行严格的抗疫防控穿脱防护服训练及考核;同时对营地做好防控改造及与天佑医院对接相关流程及设施改造。我被分配到重症组,将同医疗队的战友们一起进入天佑医院重症监护室参与新冠肺炎危重症患者的抢救。

社员吕玉芳制定的详细流程

勇于承担 无畏无惧

浙江医疗队重症组队员合影

   虽然事先已经做好相当周全和艰苦的准备,但重症新型冠状病毒肺炎病人的收治和意外情况处置还是给了我们一个不小的下马威。当晚,浙江医疗队重症组进驻重症监护病房后,病人迅速爆满。接到上班人员的信息后,驻地后备人员马上启动应急预案,增援病房。接收、处置、抢救(1人抢救无效死亡)……等把病人都安置妥当后,已是第二天凌晨。虽然我还不能完整地叫出所有队员的名字,虽然我们都看不清彼此脸上的表情,但我们能读懂彼此疲惫的脚步,读懂彼此坚定的目光,读懂彼此内心深处。这就是我们重症人,任何时候,勇于承担、无畏无惧。

一切都会好起来的

重症监护室
 

   我清晰地记得当我值第一个夜班时,普通隔离病房转来一个确诊的新冠肺炎病人因病情加重而转入ICU,在过床过程中突然出现皮氧饱和度下降,昏迷,心跳骤停了,立即给予呼吸气囊加压给氧,胸外心脏按压等心肺复苏抢救措施,约二分钟左右心跳恢复,神志也逐渐转淸。我给予无创呼吸机辅助通气,但患者每次呼吸都那么费力,有时出现人机对抗。我从他眼里看出对生的渴望,我用戴着三层手套的手紧紧地握他的手,对他说道:"我是浙江医疗队的,我们会帮助你的,你要放轻松一些,配合我们,配合机器,我相信你能做好,你会好起来的。"我调整面罩的松紧度,调节呼吸机参数。开始他还是不能很好适应,感觉透不过气来。我在旁不停地鼓励着,作出胜利的手势,这样经过半个多小时,他慢慢地平静下来,皮氧指标也上升94%。从他带着面罩的脸上露出一丝丝笑容,我对他说,也似乎对自己说:会好的,一切都会好起来的!
   由于医疗队人员紧张,我们重症监护室实行八小时工作制。在监护病房内,为保障医护人员自身安全,工作时必须在N95口罩外再戴外科口罩,密不透气的防护服外再穿隔离衣,在进行有创操作和吸痰时还必须再加一层隔离衣、手套等,呼吸费力程度不亚于在高原上跑步。每当我们交接班后,脱下防护服时,身上的单衣或手术衣都是湿漉漉的,脱下口罩时脸上布满了印记,压痕甚至破皮,用酒精棉球擦拭时会有刺痛的感觉。但对大家来说这一切都是再正常不过了!

重症监护室

武汉加油!中国加油!
  

    武汉是一个很有温度的英雄城市。我们在休息时偶尔会听到驻地附近居民楼里传出"武汉加油,湖北加油"的呐喊!有时上下班途中遇到戴着口罩的武汉市民对我们说"谢谢"。在我们医疗队的驻地,每天都有附近居民送来新鲜的水果、饮料和营养品等物质,武汉人民用这些表达着他们的感激!
   我坚信病疫无情人有情,再寒冷的冬天也终将过去,让我们在"疫霾"祛尽,春暖花开之时再握手言欢。


 
相关新闻:
(会场资讯)盛颂恩、雷后兴委员应邀参加省政协“云桌会...       (会场资讯)罗卫红代表:加快发展冷链物流保障食品安全      
(会场资讯)雷后兴委员参与热议脱贫攻坚战:全面小康 不...       (会场资讯)陈玮代表:建议制定《伴侣动物保护和管理法...      
(委员访谈)盛颂恩委员:在线教育已经影响中国教育历程       (代表访谈)罗卫红:着力防范高空抛物悲剧的发生      
(委员访谈)雷后兴参与热议加强公共卫生体系建设:以民...       (代表访谈)陈玮:提升医护人员待遇亟不可待      
欢迎您:您是第 20197663 位访客