*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 生活资讯 

清火,不能都靠“吃苦”

       发布时间:2019-04-10 点击数:446

2019年4月10日    来源:人民网-生命时报

  春季天气干燥,容易虚火上升。不少人认为,清火要多吃些苦味食物。事实上,并不是所有人都适合。
  上火属于热证范畴,中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,就会出现上火,表现出一系列诸如咽干咽痛、眼目红赤、口干舌燥、牙痛、口疮等症状。苦能泄、能燥、能坚,具有清热泻火、泄降气逆、通泄大便、燥湿、坚阴等作用,一般对于热证、火证、咳喘、便秘、湿证、阴虚火旺的人群可以适当地食用。苦的东西,一般都偏寒凉,所以有一部分人上火可以通过“吃苦”来解决。这类人有共同的特点,比如平日喜寒恶热、容易咽干口燥、喜欢吃凉食,或容易长粉刺、痤疮,大便干结或黏腻不爽等,他们的体质属于阴虚质或湿热质,上火可以通过“吃苦”清除。
  有适合“吃苦”的,就有不适合的。任何入口的食物,都是通过脾胃消化吸收,长时间少量使用、短时间大量使用或者不合条件地使用苦味食物会导致脾胃阳气受损。因此,脾胃本就不好的人群,“吃苦”清火并不是最佳选择。
  还有的人耐热不耐寒,平时比别人更怕冷,吃喝都喜欢温热的;或者平日慵懒倦怠、身体肥胖、皮肤油腻、面色晦暗、皮肤干枯等,这些属于阳虚、气虚、痰湿、血瘀体质,盲目食用苦味食物清火,会给身体造成严重伤害。
  因此,对于阴虚体质和湿热体质的人群,如果上火可以通过吃苦去火,比如吃苦瓜、莴苣、山慈菇等。也可以食用百合银耳莲子粥、冰糖银耳粥等。还可以用清热去火的中药,如栀子、金银花、野菊花、莲子心、西洋参等,取其中1~2味、各5~10克泡水代茶饮。不适合“吃苦”的人群,也有对应的去火方法。
  1.刮痧。在足太阳膀胱经和督脉循行部位,或在上火的局部及该部位对应的经络处刮痧。
  2.艾灸。有些上火属于体内的火、热、气郁积于上,从而导致口鼻干燥、咽喉肿痛、牙痛等不适,这时可以用艾灸去火。具体方法是:点燃艾条灸足底部的涌泉穴,把上面的火、热、气引下来,使其回到该去的地方。
  3.中药穴位贴敷。把中药吴茱萸、牛膝、肉桂(选择一种即可)等具有引热下行的中草药研末调成黏稠状,用时取出适量搓成花生大小,用医用胶布贴敷在太冲、涌泉、内庭等穴位处,一日一换。或者把干药末缝入鞋垫中,药末之上接触足底的布料应薄而透,垫于足底,2~3日一换。

吕沛宛


 
相关新闻:
秋乏可能是缺铁       动脉越硬化,记忆力越差      
两周不运动,血管功能就下降       药物牙膏不能天天用      
骨质疏松光补钙还不够       肾为人的先天之本!八项黄金准则防肾病      
蓝光比紫外线更伤皮肤       养生要“补”还要“攻”      
欢迎您:您是第 15120964 位访客