*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 生活资讯 

练静蹲,护膝盖
站立挺胸脚分开,缓慢蹲到45度

       发布时间:2019-04-10 点击数:267

2019年4月10日    来源:人民网-生命时报

  俗话说:“人老腿先老,百病从腿养”。要想享受生活,拥抱自然,就得有健康的身体和灵活的膝关节。每天静蹲,就能有健康的膝关节。
  膝关节上方的肌肉叫“股四头肌”,其主要作用是伸直膝关节。静蹲可锻炼股四头肌,除能增强力量外,还可改善其对膝关节负重状态的调控,增加膝关节静态及步态稳定性,缓解对膝关节的冲击力,减轻负重和应力,缓解骨关节炎。
  静蹲的姿势要求:站立,挺胸抬头,双脚与肩同宽,脚尖朝前,别内、外八字,既锻炼力量,又不增加髌股关节压力,慢慢蹲至30~45度(如图),静止到双膝酸胀、明显颤抖为止,再起身慢走放松。早、中、晚各1组,每组3次,每次间隔1分钟,练习时精力集中,自然放松。
  对于那些膝关节力量严重不足、不能静蹲者,可先行靠墙静蹲,等力量改善后再静蹲。对于健身爱好者,靠墙静蹲虽可锻炼力量,但易造成膝关节不稳定。为保护膝关节、预防关节病发生,建议别靠墙静蹲。

(北京清华长庚医院骨科主任医师 陈连旭)


 
相关新闻:
秋乏可能是缺铁       动脉越硬化,记忆力越差      
两周不运动,血管功能就下降       药物牙膏不能天天用      
骨质疏松光补钙还不够       肾为人的先天之本!八项黄金准则防肾病      
蓝光比紫外线更伤皮肤       养生要“补”还要“攻”      
欢迎您:您是第 15136536 位访客