*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 生活资讯 

预防痴呆症,不吸烟远离高血压糖尿病

       发布时间:2019-04-10 点击数:403

2019年4月10日    来源:重庆晚报

  最新研究发现,高血压、糖尿病等慢性病不但伤心,而且伤脑,会使人脑出现结构性变化,导致痴呆症风险升高。
  研究人员分析了9772名44岁至79岁志愿者的相关数据。这些人至少接受过一次磁共振成像大脑扫描,并提供个人基本健康情况及就医记录等。
  数据分析发现,心血管疾病风险因素中,除了高胆固醇之外,其他风险因素(包括高血压、糖尿病、肥胖症、吸烟等)都同时与痴呆症相关的脑内异常变化有关联。而且,在大脑内负责复杂思考能力的区域,这种关联体现得尤为明显。
  在心血管疾病各类风险因素中,吸烟、高血压、糖尿病三大因素最值得重视,因为这三大因素引发的大脑损伤涉及几乎所有类型大脑组织。专家因此建议,预防痴呆症,很重要的一点是应远离这三大风险因素。
  这次研究还发现,一个人身上具有的心血管疾病风险因素越多,大脑健康状况越差,比如大脑萎缩更明显。
  研究负责人、英国爱丁堡大学的西蒙·考克斯说,大脑衰老和认知能力退化,有一些影响因素是人们无法掌控的,比如基因。但是,上述这些风险因素,相对来说还有一些掌控能力,可以戒烟并通过调节饮食、锻炼等方法控制体重和血糖水平,以保持心血管健康。
  “警惕心血管疾病风险因素有种种益处,现在要再加一条——能保持你的大脑更为健康。”研究人员说。


 
相关新闻:
秋乏可能是缺铁       动脉越硬化,记忆力越差      
两周不运动,血管功能就下降       药物牙膏不能天天用      
骨质疏松光补钙还不够       肾为人的先天之本!八项黄金准则防肾病      
蓝光比紫外线更伤皮肤       养生要“补”还要“攻”      
欢迎您:您是第 15137063 位访客