*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2019年全国“两会”专题 

如何继续谱写美丽乡村建设新篇章?
——罗卫红代表建言乡村振兴

    信息来源:杭州网
   发布时间:2019-03-12 点击数:541

   

    乘坐高铁自杭州一路向北到达首都,路过的乡村风光可谓望得见山、看得见水,窗外景致是翠绿齐整的“田字格”,是鳞次栉比精美别致的“小洋楼”,是美化后纤陌纵横的乡村小路,是蜿蜒连绵的溪河流水潺潺,令记者不禁几次拿起相机记录下实时画面,如今的农村变新了、变美了。
  “要因地制宜开展农村人居环境整治,推进‘厕所革命’、垃圾污水治理,建设美丽乡村。”在3月5日李克强总理作的政府工作报告中,“乡村振兴”依旧是一个高亮词汇。在杭州,诸如下姜村、东梓关村的“美丽乡村”正争先发展,将宝贵发展经验复制并创新,俨然成为全国各地推进农村环境整治的范本。
  已经走在全国前列的杭州乃至浙江,如何进一步推动美丽乡村建设,全面实现乡村振兴?全国人大代表、九三学社省委会副主委罗卫红有着自己的思考。
  “浙江在美丽乡村建设中取得的成绩,是与有效发挥规划引领作用密不可分的。” 罗卫红说。她认为,发挥规划引领作用要以城乡规划特别是乡镇总体规划为依据,并与土地利用总体规划、生态环境功能区规划、历史文化保护规划等相结合。
  人才振兴是实现乡村振兴的重要支撑,落实乡村振兴战略,关键要靠人才。在罗卫红看来,要真正实现乡村人才振兴,关键要创新人才培育引进机制。
  “首先应该积极打造懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,通过乡镇党委书记队伍、村干部队伍以及乡村后备干部队伍建设,构建一支强有力的乡村振兴组织人才团队,以增强乡村振兴的内生动力。”罗卫红说,“与此同时,要充分发挥‘新农人’、‘新乡贤’、科技创新人才、‘城里人’等人才和群体的作用,为乡村振兴提供可持续发展的动力。”
  罗卫红还建议,研究制定鼓励城市专业人才参与乡村振兴的相关政策举措,支持人才专家以成果转化、资金参股、领办创办经济实体等方式到农村创业创新,吸引资金、技术、人才等城市要素流向农村,为乡村振兴集聚更多人气。


 
相关新闻:
雷后兴委员:竹编技艺 亟待传承       代表委员为基层医改把脉开方      
如何继续谱写美丽乡村建设新篇章?——罗卫红代表建言乡...       盛颂恩委员:“互联网+教育”共享成长天空      
罗卫红代表:推进垃圾分类、源头减量       对话陈玮代表:让“急救从娃娃抓起”理念深入人心      
雷后兴委员:保健品市场,乱!怎么办?治!       姒健敏亮相“代表通道”      
欢迎您:您是第 23695501 位访客