*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2019年全国“两会”专题 

对话陈玮代表:让“急救从娃娃抓起”理念深入人心

    信息来源:央广网
   发布时间:2019-03-11 点击数:589

   

    央广网北京3月9日消息:全国人大代表、衢州市柯城区人民医院副院长陈玮工作的地方被人们称作“ICU”(重症监护室),这里是生死拐弯的地方,是抢救危重患者的主战场。
  从医二十余年,陈玮不仅在医院病床上拯救了无数个濒临死亡的患者,还在生活中用自己精湛的医术、和敢于担当的勇气,一次次将人们从濒死的边缘拉了回来。为了让更多的生命不因失救而逝去,今年“两会”,陈玮带来了一份“将应急知识和技能纳入义务教育必修课程”的建议,希望“急救从娃娃抓起”的理念能深入人心,让急救知识和技能全面普及。
  事实上,这样的突发救助对陈玮而言已是生活常态。2014年8月,陈玮在下乡义诊途中救助倒地的保洁员;2015年9月,她在立交桥上对昏迷的老人心肺复苏;2016年7月,下班路上抢救车祸伤者……从医十余年,陈玮无数次直面生死瞬间,但从不肯轻率地放任生命逝去。
  “时间就是生命,对于重病人来说,更是以分秒计!”陈玮告诉记者,医学上有“黄金5分钟”的说法,当病人出现呼吸衰竭或心脏骤停后,通过心肺复苏等急救措施可能挽回生命,一旦过了这几分钟,将造成不可逆的后果。为了不让更多垂危生命失救,今年两会,陈玮带来了一份“将应急知识和技能纳入义务教育必修课程”的建议,希望急救知识和技能全面普及,“当有人倒下时,每个人都可以伸出一双手,把他救回来。”


 
相关新闻:
雷后兴委员:竹编技艺 亟待传承       代表委员为基层医改把脉开方      
如何继续谱写美丽乡村建设新篇章?——罗卫红代表建言乡...       盛颂恩委员:“互联网+教育”共享成长天空      
罗卫红代表:推进垃圾分类、源头减量       对话陈玮代表:让“急救从娃娃抓起”理念深入人心      
雷后兴委员:保健品市场,乱!怎么办?治!       姒健敏亮相“代表通道”      
欢迎您:您是第 23696551 位访客