*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2019年全国“两会”专题 

雷后兴委员:保健品市场,乱!怎么办?治!

    信息来源:浙江政协同心苑
   发布时间:2019-03-11 点击数:565

    保健品市场乱象丛生,已严重危害百姓健康和生命安全。2018年初,中消协曾发布“2017年十大消费维权舆情热点”,老年保健品相关投诉居首位。严厉、彻底整治保健品乱象迫在眉睫。
  全国政协委员、九三学社省委委员雷后兴深入调研发现,相关部门重审批、轻监管,监督不力;保健品行业门槛过低,虚假、夸大宣传难以遏制;违法成本低和地方保护主义等原因是造成保健品市场混乱的主因。
   如何解决这一乱象,雷后兴提出了四点建议:
   一是加大监管力度,联合整治重拳打击。雷后兴建议,由市场监管部门牵头,食品药品、卫健委、公安和民政等部门要形成合力,重拳出击,彻底整肃乱象。建立健全日常监管制度,健全投诉举报受理查处制度,用制度推动工作,通过有力的措施和行动,充分展示整治保健食品市场的决心。
   二是严格规范保健品广告。雷后兴说,要坚决打击利用电视、网络、报刊、杂志等方式对保健品虚假夸大宣传行为,严厉打击利用公益讲座、健康诊疗、学术交流、会展销售等方式变相销售假冒伪劣保健食品行为。对发现问题的企业及经营者建立黑名单制度,坚决清理违法违规行为,维护保健食品市场秩序。
  三是提高保健品的准入条件,严格按标准审批,提高市场行业的门槛。对假冒伪劣骗行为设立大众有奖举报制度,鼓励群众积极举报,充分发动群众等社会力量向监管部门举报保健食品违法违规行为,营造“社会共治”局面。
  四是健康宣教和合理用药知识科普也必不可少。雷后兴呼吁,加强对社会公众尤其是老年人的保健食品相关知识宣传,加大对老年群体的消费教育和引导工作,增加老年人获取健康信息的有效渠道,以免掉入陷阱。同时,组织面向保健食品经营业主、从业人员的培训,重点培训保健食品法律法规,提高企业及经营者的守法意识,强化保健食品经营者的质量意识和责任意识,促进保健食品经营企业依法生产经营。

 
相关新闻:
雷后兴委员:竹编技艺 亟待传承       代表委员为基层医改把脉开方      
如何继续谱写美丽乡村建设新篇章?——罗卫红代表建言乡...       盛颂恩委员:“互联网+教育”共享成长天空      
罗卫红代表:推进垃圾分类、源头减量       对话陈玮代表:让“急救从娃娃抓起”理念深入人心      
雷后兴委员:保健品市场,乱!怎么办?治!       姒健敏亮相“代表通道”      
欢迎您:您是第 23697586 位访客