*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2019年全国“两会”专题 

罗卫红代表:完善诚信体系建设 构建和谐社会发展

    信息来源:光明网
   发布时间:2019-03-09 点击数:449

罗卫红接受记者采访

  社会诚信体系是一项全社会参与的社会系统工程。当前,社会中出现的经济纠纷、诈骗、信任缺失等不良现象,其中一个重要原因就在于诚信出现了问题。
  罗卫红,第十三届全国人大代表、九三学社浙江省委会副主委、杭州市委会主委。今年是罗卫红履职人大代表工作的第二年,过去一年,她就社会诚信体系建设和医养结合问题,先后对杭州市发改委、市场监管局、团委进行了专题调研,并将完善社会诚信体系建设等建议带上了两会。
  比如在调研中发现,有人在租房中遇到了有产权纠纷的房子,导致了不必要的经济损失,带来了一系列的麻烦。“要是信息能够公开共享,社会诚信体系建立得更加完善,这种事完全可以避免。”她认为,小到百姓的日常生活,企业的合作发展,大到一个国家的国际竞争力,完善诚信体系建设都十分重要。“目前,杭州有一个‘先看病,后付费’的信用就医平台,这是一个非常好的模式,在提高患者看病就医的效率同时,也增加了患者和医院之间的信任。”
  罗卫红代表说,诚信体系建设是人与人之间诚信重建的重要手段,对国家来说十分重要。为此,罗卫红代表提出要借助“城市大脑”,将数字平台做大做优,打破数据壁垒,不断扩大数据共享性;要将“信用”用起来,体现其真正价值,让群众有感知,有获得感;要运用市场机制,让“信用”更有活力,让诚信人享实惠,让失信者处处受限等三点建议。


 
相关新闻:
雷后兴委员:竹编技艺 亟待传承       代表委员为基层医改把脉开方      
如何继续谱写美丽乡村建设新篇章?——罗卫红代表建言乡...       盛颂恩委员:“互联网+教育”共享成长天空      
罗卫红代表:推进垃圾分类、源头减量       对话陈玮代表:让“急救从娃娃抓起”理念深入人心      
雷后兴委员:保健品市场,乱!怎么办?治!       姒健敏亮相“代表通道”      
欢迎您:您是第 23695138 位访客