*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2019年全国“两会”专题 

雷后兴:开展留守儿童心理健康普查 村级建活动中心

    信息来源:浙江在线
   发布时间:2019-03-06 点击数:422

   “缺乏亲人关爱的留守儿童遇到心理问题没人疏导,长期淤积会造成心理健康问题,甚至出现暴力倾向、自残自杀等,亟需加强心理危机干预。”今年全国“两会”期间,全国政协委员、九三学社省委委员雷后兴将提交关于留守儿童心理健康的建议。
  “我在基层医院儿科工作近40年,接触到不少心理方面出现偏差的留守儿童。”雷后兴表示,对于留守儿童,目前较多的是物质上的帮助、生活上的照料,对心理层面的关注相对薄弱,“尤其是对那些已陷入严重心理危机的留守儿童缺乏强有力的干预措施。”
  在进行调研后,雷后兴建议对各地留守儿童进行一次心理健康普查,在农村学校开设心理健康课程,在行政村和有条件的自然村设立留守儿童活动中心。
  “对查出存在心理危机和疾患的留守儿童,政府要制定专门的援助计划,投入专门资金、人员进行干预和治疗;农村学校、公共卫生部门要建立留守儿童心理健康档案,建立长效机制。”他表示。
  对于留守儿童活动中心,他建议由政府牵头,村集体提供场地,由政府、社会投资,丰富留守儿童的课余活动。同时,选聘农村热心人士担任留守儿童“协管员”,承担活动中心日常管理和留守儿童走访、联系等职责。


 
相关新闻:
雷后兴委员:竹编技艺 亟待传承       代表委员为基层医改把脉开方      
如何继续谱写美丽乡村建设新篇章?——罗卫红代表建言乡...       盛颂恩委员:“互联网+教育”共享成长天空      
罗卫红代表:推进垃圾分类、源头减量       对话陈玮代表:让“急救从娃娃抓起”理念深入人心      
雷后兴委员:保健品市场,乱!怎么办?治!       姒健敏亮相“代表通道”      
欢迎您:您是第 23695080 位访客