*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

范柏乃副主委在中组部座谈会上发言

       发布时间:2018-11-07 点击数:104

      11月1日,中组部人才工作局召开了“人才计划优化整合方案”征求意见院士、专家座谈会,九三学社中央委员、社省委副主委、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃应邀出席了座谈会,并作了题为“让新时代人才计划推动中国高质量发展”的发言。
      范柏乃在发言中指出,我国实施的一系列人才计划尤其是像千人计划、长江学者和杰出青年基金等取得了明显成效,对促进科技创新、推进创新强国和实现经济高质量发展发挥了重要作用。但目前人才计划和人才称号过多过滥的问题也愈演愈烈,不少人才计划偏离了初衷,异化为各种“头衔”和“帽子”,并与各种物质利益和经济待遇直接挂钩,致使人才计划的实施效果大打折扣。根据党的十九大报告精神和新时代发展特点,亟需对我国现行的人才计划进行优化整合和改造提升,让新时代人才计划能够有效地服务于现代化经济体系建设,能够有效地推动我国经济高质量发展。
      范柏乃提出五条对策:一是强化以创新性成果为导向的学术评估体系;二是国家层面上的人才计划应立足于“关键少数”;三是尽快实现人才称号的“去利益化”;四是全面实施人才计划预算绩效管理;五是将人才计划管理纳入法治化管理轨道。
      在资料采集、深度访谈和实证调查基础上,2018年全国两会召开前夕,范柏乃团队完成了《关于统筹治理人才称号过多过滥问题的建议》,被九三学社中央选为全国政协十三届一次会议集体提案和大会发言。提案提出的现实问题及对策建议引起了社会和新闻媒体的广泛关注,并被采纳使用,转化为公共政策和政府行为。

 
相关新闻:
九三学社江浙沪两省一市组织建设研讨会在绍兴召开       九三学社浙江省委举办2018年全省基层工作研讨班      
马永信副主委赴社舟山、宁波市委开展制度建设调研       笔墨丹青 颂我中华——九三学社浙江省委举办“纪念改革开...      
马永信副主委在全省政协反映社情民意信息工作会议上作典...       九三学社全国机关建设暨交叉检查工作总结交流会在腾冲召...      
省政协副主席马光明走访社省委机关       范柏乃副主委在中组部座谈会上发言      
欢迎您:您是第 8381377 位访客
z">