*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 工作动态 

社省委副主委方向明率队赴湖州开展舒缓医疗调研

    信息来源:社省委调研室
   发布时间:2018-09-28 点击数:83

调研活动中

  当前,随着我国人口老龄化程度的逐渐加深,高龄老人占总人口的比例越来越高。一些严重慢性疾病,日益成为危害健康的主要因素,产生了为数众多的晚期患者。让高龄老人和晚期患者在生命的最后一段历程中,得到更好的舒缓医疗服务,变得越来越重要。
  舒缓医疗,也称为姑息治疗。有部分医院,将舒缓医疗与临终关怀有机结合起来。相对于传统的治疗,它更加注重患者的生活质量,更注重在患者最后一段生命中可以尽可能地享受生活,减小痛苦,保持尊严。 同时,舒缓医疗并不意味着放弃治疗,当患者病情好转的时候,也可以随时结束。
  为了解我省舒缓医疗现状,探索符合我省实际的推动舒缓医疗发展的方法,帮助更多重病患者得到最后的尊严和安详,9月25日,社省委副主委、省妇联副主席、浙江大学医学院副院长方向明率队赴湖州开展专题调研。
  舒缓医疗病区、病房、床位如何设置?经济资源和人力如何配置?专业医护人员如何培养?医养护一体化和舒缓医疗发展过程中面临哪些问题?带着具体而细致的设问,调研组一行先后考察了湖州康复医院、湖州绿康老年医院,设置了专业详尽的问卷,向医院和患者家属,做了无记名问卷调查,并与来自湖州市医卫主管部门、相关医院的院长们深入开展了座谈交流。
  方向明表示,我们将结合其他典型性情况,对现状和问题进一步开展调研,认真分析,提出解决问题的可行性办法。组织力量撰写成参政议政材料后,提供给省委省政府和有关部门做决策参考。
  社省委常委、医药卫生工作委员会主任王良静等参与调研。社省委常委、湖州市委主委高东等陪同调研并介绍了湖州市相关情况。

座谈会现场

社省委副主委方向明讲话


    
    


 
相关新闻:
社省委副主委方向明率队赴湖州开展舒缓医疗调研       苍南县政协九三学社界别组调研“168黄金海岸线”      
社省委联合省政协委员工作委调研“健全科技下乡长效机制...       舟山社员耿相魁撰写的社情民意信息获市主要领导批示      
社省委集体提案为浙江打造高端科技人才队伍添助力       社湖州市委召开2018年参政议政工作会议      
社省委副主委盛颂恩率课题组赴省教育厅调研       嘉兴市社内省人大代表、政协委员参加建议案、提案现场办...      
欢迎您:您是第 8052813 位访客
z">