*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 学习园地 

不可丢失疫苗的信心,不能放弃自身的健康

    信息作者:杨仕贵
   发布时间:2018-08-13 点击数:277

    长生生物疫苗造假事件对国人接种疫苗信心造成沉重打击,长生生物也无疑成为全民的公敌,除了我们公开谴责外,希望该事件受到严厉的惩罚。
  尽管受到一系列疫苗事件的影响,但我们应该还给疫苗本身一个“清白”,我们应该感谢在20世纪人类发明了疫苗。得益于疫苗的贡献,在人类历史上天花这种烈性传染病已经第一个被消灭、小儿麻痹症也近乎灭绝;得益于疫苗的贡献,高达100%病死率的狂犬病可以有效预防、婴幼儿头号杀手的百日咳和白喉近乎让我们把它遗忘;得益于疫苗的贡献,造成沉重疾病负担的乙肝感染率得到显著降低。
  “白天不懂夜的黑”,就像疫苗时代无法想象无疫苗社会的现状。疫苗是公共卫生的基石,传染病预防不能没有疫苗,放弃疫苗接种无疑放弃了自己的健康,国家公共卫生安全也将会受到威胁。预防接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的手段。小孩出生后离开了母体,妈妈传递的天然抵抗力随着时间的推移慢慢减弱直至消失,感染疾病的风险也慢慢增高。儿童疫苗免疫程序的制定,就是为了让小孩在罹患相应传染病风险高峰之前,能够通过接种疫苗使自身产生保护性抗体,抵御感染的威胁,保证孩子的健康成长。
  我国将人用疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗,主要是综合不同传染病疾病负担大小、成本效益比和卫生资源的有效分配等方面考虑的。第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。第一类疫苗主要包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、无细胞百白破三联疫苗、白破二联疫苗、麻风疫苗、麻腮风三联疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群流脑疫苗、A+C多糖流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗。第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。第二类疫苗主要包括B型流感嗜血杆菌疫苗(Hib疫苗)、水痘疫苗、流感疫苗、狂犬病疫苗、甲型肝炎疫苗、乙肝疫苗(免疫规划疫苗外)、戊肝疫苗、肺炎疫苗(23价肺炎疫苗和7价肺炎疫苗)、口服轮状病毒疫苗等。然而,无论是第一类疫苗还是第二类疫苗,不同类别疫苗的安全性和有效性没有本质区别。
  疫苗安全性包括了疫苗株安全性和疫苗产品安全性两个方面,疫苗从研发到批准上市之前,需要经过严格的安全性和有效性的评价,整个过程包括实验室研制、临床前研究、I、II、III期临床研究等阶段。只有它对人群的保护效果远远大于不良后果,才有可能被批准上市。因此,批准上市用于生产的疫苗株是相对安全的,大多数疫苗株本身是不会引起严重反应的,但儿童的不同体质可能会产生一定比例的不良反应,在进行预防接种后,可能会出现一些轻重不同的局部反应或全身反应,但基本都是一过性的。为了保证安全减少反应,各种预防措施必须在孩子身体健康的时候进行。疫苗上市后,需要经过生产阶段、流通阶段、使用阶段等阶段,近几年的一些疫苗事件都是出现在上市后环节的产品质量问题,此次长生生物疫苗事件的问题主要出现在生产阶段,在生产过程中进行数据造假,2016年山东疫苗事件主要是流通环节出现了问题。
  疫苗产品的安全性涉及民生的公共安全问题,如何杜绝疫苗生产、流通和使用过程中的产品质量问题,国家需要健全的疫苗监管体系、完善的疫苗监管法制、公开透明疫苗监管方式,使老百姓真正能够获得对疫苗接种的信心。

    (作者单位:浙江大学医学院附属第一医院)


 
相关新闻:
不可丢失疫苗的信心,不能放弃自身的健康       社省委机关召开全体干部学习会议      
九三学社浙江省信息工作座谈会在杭召开       九三学社浙江省新闻宣传工作座谈会在杭召开      
社省委机关召开学习座谈会       丽水职业技术学院支社与丽水学院支社联合开展学习活动      
社省委机关召开学习贯彻习近平南湖重要讲话精神座谈会       社省农科院一支社召开中共十九大精神学习会      
欢迎您:您是第 8052846 位访客
z">