*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

九三学社中央来浙江大调研 聚焦乡村环境综合治理
 
    

       发布时间:2018-04-03 点击数:403
点击浏览原图

    3月27日至30日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华率调研组赴浙江围绕“乡村环境综合治理”开展2018年度党派大调研。全国政协副秘书长、九三学社中央副主席赖明等参加调研。
    3月28日,调研组在杭州召开“浙江省乡村环境综合治理”座谈会,听取中共浙江省委、省政府有关负责人介绍浙江全面推进农村生活污水治理、农村生活垃圾分类、小城镇综合环境整治等情况。浙江省副省长陈伟俊致辞并向调研组介绍相关情况,浙江省委统战部、省政府相关部门负责人参加座谈会并与调研组交流研讨。
    武维华指出,中共十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设和环境保护发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了科学系统的生态文明建设重要战略思想。近年来,许多地方在乡村环境综合治理实践中取得了很大成效,但是仍然存在不少问题。中共十九大指出,新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。城乡之间的发展不平衡是发展不平衡中的突出问题之一,而乡村环境治理是乡村振兴战略的重要任务。因此加快推进乡村环境综合治理的意义更加凸显、要求更加紧迫。多年来,九三学社中央持续关注着乡村环境综合治理。2014年,九三学社中央就以“直通车”方式向中共中央报送《防治农业面源污染推动农业绿色发展》的报告。乡村环境综合治理,要从国家到省市县统筹谋划、科学协调,避免“头痛医头,脚痛医脚”的现象。要处理好政府、市场、农民之间的关系,加大乡村环境治理力度。要通过好的典型示范推广经验,因地制宜指导具体实践。
  赖明指出,中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央高度重视下,乡村环境综合治理取得巨大成就。乡村环境综合治理意义重大,可以稳增长、促改革、调结构、惠民生。促改革可以不断提高乡村治理水平。调结构和转方式融合起来,通过乡村环境治理倒逼产业升级,倒逼高质量发展,倒逼供给侧结构性改革。惠民生,坚持防治污染,全力办好惠民实事,着力提升农村居民幸福指数。只要我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我国会比发达国家探索出更好、更快的乡村环境治理道路。
  在绍兴市柯桥区,调研组走访了湖塘街道香林村、漓渚镇棠棣村,考察乡村污水处理设施、乡村垃圾分类及处理情况、乡村经济产业发展等情况。在诸暨市,调研组与绍兴市委、市政府召开“乡村环境综合治理”座谈会,并走访了枫桥镇枫源村、社会组织孵化中心,考察村级便民服务中心、村民自治,基层党建等情况。
  在金华市,调研组在郑宅镇郑义门村与浦江县委、县政府座谈,并调研了浦江县翠湖、金狮湖等污水治理情况,考察浦阳街道同乐村和虞宅乡新光村、马岭脚村乡村旅游产业发展。在东阳市,调研组参观了严济慈陈列馆及有关乡村等,考察乡村文明建设等情况。
    在浙期间,武维华一行会见九三学社浙江省委会领导班子并就如何更好地开展社务工作进行交流。浙江省人大常委会副主任、九三学社省委主委姒健敏,副主委盛颂恩、罗卫红、马永信、叶正波、钱前、方向明参加座谈。
  生态环境部副部长赵英民及有关部门同志参加调研。九三学社浙江省委主委姒健敏、副主委马永信,九三学社绍兴市委、金华市委负责同志等陪同调研。

3月28日,调研组在杭州召开浙江省“乡村环境综合治理”座谈会。

3月28日,调研组在浙江绍兴柯桥区漓渚镇棠棣村调研生活污水处理设施。

3月30日,调研组赴浦江县郑宅镇郑义门调研。

3月27日,武维华会见社省委领导班子成员。


 
相关新闻:
社员汪子伟荣获浙江省援外医疗工作先进个人称号       九三学社浙江省委信息和宣传工作受表彰      
为了千里之外孩子们的期待       省政府办公厅就落实社省委有关调研报告召开工作协调推进...      
社省委科技教育工作委员会赴瑞安市开展科技下乡活动       社省委青年工作委员会召开留学归国人员座谈会      
省政协九三学社界别组赴湖州开展科技示范县建设专题调研       韩启德视察社宁波市委艺术总团活动基地      
欢迎您:您是第 8724994 位访客
z">