*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2018年全国“两会”专题 

城市垃圾如何实现“零增长”

    信息来源:《浙江日报》
   发布时间:2018-03-14 点击数:916

    刚刚过去的植树节,全国各地干部群众投身植树活动,祖国大地再披新绿。城市垃圾如何实现“零增长”?《浙江日报》记者采访了全国政协委员、丽水市中医院院长、社省委委员雷后兴。
  说到垃圾分类减量,雷后兴拿出了自己的一份提案《关于优化税收政策,对垃圾回收环节实行增值税即征即退,促进垃圾分类实施的建议》。他对记者说:“40%的垃圾是可回收利用的,是再生资源利用的重要组成。但很多可回收垃圾并未有效分类,而是混杂在其他垃圾中,通过填埋、焚烧等方式处理,给社会和环境带来沉重负担。我调查发现,回收企业高税负、高成本、低收益,导致它们缺乏积极性。”
   他说,2008年起,针对垃圾回收企业纳税,国家有关部门曾多次出台税负优惠政策,实行先征后返增值税政策,2011年1月1日起全部取消退回。2015年再生资源利用单位和劳务实行增值税即征退税,却并不包括前端的垃圾回收企业。由于利润微薄,只能压低价格,垃圾回收企业积极性消减。
  “建议优化税收政策,对垃圾回收环节实行增值税即征即退,促进垃圾分类实施。”雷后兴建议,可实行增值税即征即退税收资格备案制,注重垃圾回收企业纳税信用的应用,并对垃圾回收企业违法行为开展联合惩戒,公开企业名单以发挥社会监督作用。

 
相关新闻:
学深方能弄通 悟透方能做实--社省委召开八届五次常委会...       社浙江大学委员会召开七届十次会议认真学习全国“两会”...      
武维华当选十三届全国人大常委会副委员长       罗卫红代表:保护良渚遗址 打造中国文化      
邵鸿当选政协第十三届全国委员会副主席       如何让老百姓买得安心吃得放心——罗卫红代表:运用互联...      
昨天,陈玮代表收到一封特殊来信       深挖人才"富矿" 跑出创新"加速度"      
欢迎您:您是第 22278234 位访客