*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
关于公布“小金库”检...
关于举办改革开放40年...
关于下发纪念“五一口...
关于转发社中央课题招...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

郑户南代表:人人要学会当好园丁

    信息来源:九三学社浙江省委员会宣传部
   发布时间:2018-01-30 点击数:403

来源:浙江在线

     一花独放不是春,万紫千红春满园。
  今年两会上,省长袁家军作政府工作报告,明确了今后五年我省将高标准推进生态文明建设,致力于打造人与自然和谐共生的美丽浙江。
  同时,2018年浙江省十方面民生实事出炉,“全面推进城乡生活垃圾分类处理”位列其中。
  “生态”、“环保”再次成为领跑两会的高频热词。对于如何描绘这幅美丽浙江的画卷,代表们有很多话想说。
  “我心中的‘诗画浙江’,还是要落地到我的家乡:杭州的泗乡(西湖区的转塘双浦一带)。我们要让原来的乡村,变成一个又大又美的景区,留下原来乡村里独特的文化,还要对外传播,让更多人踏上泗乡的土地。”来自省人大代表、杭州社员郑户南用朴实的语言来解读他心中的“美丽浙江”。
  “这一年变化太大了,处处能看到家乡在向着大花园变化。”生于农村又在农村发展、看着自己的村庄一步步地变化,郑户南深有感触,“现在,杭州城市化进程很快。我们这些城市周边的农村,通过小城镇改造、土地流转、集中建设,也在改变。现在,很多地方用新方式发展农业,比如‘万担茶乡’蜕变成了龙坞茶镇,不仅发展茶叶经济,还通过4A级旅游景区景观质量评价,而双浦地区也正在建设田园综合体。”
  郑户南说,他确实能感到家乡在向“美丽乡村”靠拢,绿水青山也回来了,村里还有了图书馆、运动场、文化礼堂,农家生活基本和城市接了轨。
  干干净净的小集镇该如何长久地保持活力?这是郑户南在这次两会发言中重点提出的问题:“我收集了很多老底子农耕时代的器具。这些器具,别说孩子,不少‘90后’都认不出了,年轻人们需要有个地方来体验真正的农耕生活是什么样子的。我想,以后也在泗乡开个农耕文化园,春天带着大家养蚕,唱着民间小调去采茶,夏天制作九曲红梅茶,冬天就带大家做鱼干、腌菜,亲手做出年味来。”他笑着总结,“处处都是花园了,我们也得人人学会当好园丁。”


 
相关新闻:
社中央宣传部思想政治建设调研组来浙调研       社省委副主委钱前带队赴桐庐莪山乡调研      
我省4位社员参与完成的4个项目获第九届梁希林业科学技术...       美丽乡村画卷 九三学社社员在挥毫      
察民情 访民意 汇民声——浙江省人大常委会副主任、九三...       推进农村生活污水治理 九三学社浙江省委提案取得实效      
社省委副主委盛颂恩率课题组赴省教育厅调研       姒健敏主委一行参观周尧故居      
欢迎您:您是第 7220694 位访客
z">