*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

范柏乃代表谈“最多跑一次”

    信息来源:九三学社浙江省委员会宣传部
   发布时间:2018-01-26 点击数:296
点击浏览原图

来源: 浙江在线

  “最多跑一次”改革是浙江的创造,是浙江人民改革智慧的结晶,为中国的政府改革提供了浙江经验。“最多跑一次”改革让“门难进、脸难看、话难听、事难办”成为过去时,放活了市场、激活了企业、拉近了政府和群众的距离、提升了群众的获得感和满意度,也让浙江在我国全面深化改革中走在前列、勇立潮头。目前,“最多跑一次”改革进入了深水区,遇到新的问题和矛盾,必须着力处理好前行中与政绩考核、市场有效监管、信息数据共享等多方面关系,才能将“最多跑一次”改革进行到底。
  在处理“最多跑一次”改革与政绩考核之间的关系时,要注意将“办事时间”、“办事成本”、“办事效率”、“营商环境”、“群众获得感”和“群众满意度”等与“最多跑一次”改革紧密关联的指标纳入政府和政府部门的政绩考核范畴,并做到可量化、可评价和可检查。最根本的是根据“便民、高效、廉洁、规范”的改革宗旨,在省、市、县和乡四级政府调整优化政绩考核指标,强化改革的持续动力。
  “最多跑一次”改革在现实中面临的一个亟待解决问题是如何加强对市场有效监管。要根据谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的基本原则,全面厘清政府各部门的市场监管职责,推进市场监管法治化、制度化、规范化、程序化。同时,加快推进以法治为基础的社会公共治理,健全社会监督机制。
  互联网、信息化和大数据是支撑“最多跑一次”改革的技术基础。为打通信息孤岛、实现数据共享,下阶段必须在行政管理体制改革上实现重大突破。各级政府领导要有强烈的改革共同体意识,拥抱改革、支持改革、推动改革,在信息数据共享上为“最多跑一次”改革保驾护航。
  
  范柏乃,省人大代表,浙江大学公共政策研究院副院长,社省委副主委。


 
相关新闻:
社省委科技教育工作委员会赴瑞安市开展科技下乡活动       社省委青年工作委员会召开留学归国人员座谈会      
省政协九三学社界别组赴湖州开展科技示范县建设专题调研       韩启德视察社宁波市委艺术总团活动基地      
社省委经济工作委员会召开工作年会       社省委组织专家赴省女子监狱开展“警民共建、帮教感化”...      
我省社员参加首届社中央“九三教育论坛”并获殊荣       社省委重点调研报告获三位省领导批示      
欢迎您:您是第 8637356 位访客
z">