*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2020年全国”两会“专...
九三学社浙江省委员会...
抗击疫情 我们在一起
2020年省“两会”专题
政府采购领域妨碍公平...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 民主科学座谈会 

九三学社浙江省民主科学座谈会开幕

    信息来源:九三学社浙江省委员会宣传部
   发布时间:2018-01-21 点击数:595

  民主与科学是九三学社的创建缘起,是贯穿九三学社历史的一条主线。1944年底,九三学社老一辈创始人为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了民主科学座谈会。为不忘初心,牢记使命,继承传统,开拓创新,以民主与科学的理念引领履职工作,开拓履职新境界,在时隔73年之后,社省委于2018年1月21日在桐庐召开了全国首次、全省首届民主科学座谈会。省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏,副主委盛颂恩、马永信、叶正波、钱前、方向明、范柏乃,社省委常委及各工作委员会委员等共200余人参加会议。会议开幕式由盛颂恩主持。
  姒健敏在讲话中指出,为适应新时代对参政党履职提出的新要求,八届社省委新设了专门成立了履职委员会,负责统筹协调七个工作委员会开展履职工作。各工作委员会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承我社“爱国、民主、科学”的优良传统,积极倡导“科学履职参政,民主协商议政”,发挥我社组织优势,提升整体履职能力。
  他强调,要坚持以主动作为体现新时代中国特色社会主义参政党的定位。积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,在政治实践中学习提高,不断增强政治把握能力和履职能力,为党和政府科学决策和科学施政建睿智之言、献务实之策。
  他要求各工作委员会要大兴民主务实之风,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕中共省委、省政府的中心工作,围绕“两个高水平”“四个强省”“六个浙江”和“十三五”规划执行过程中遇到的问题,深入调查研究,积极建言献策,为我省社履行好参政党职能贡献力量。
  会上,省委党校教授郭祥才,社省委副主委范柏乃分别作专题辅导报告。报告会由社省委副主委叶正波主持。郭祥才在题为《学习贯彻十九大精神 奋力推进 “两个高水平”建设》的报告中,从“中国特色社会主义历史进程的里程碑、马克思主义中国化的里程碑、中国共产党践行伟大使命的里程碑、增强国际地位的里程碑、创造人民美好生活的里程碑”展开,深刻阐述了中共十九大的历史地位;从“新成就、新时代、新矛盾、新使命、新思想、新征程、新部署”的角度,深刻阐述了十九大报告的基本思想;从分析“总体要求、奋斗目标、战略安排、战略举措”等入手,深刻阐述了认真贯彻中共十九大精神,奋力推进“两个高水平”浙江建设的重的意义。范柏乃在题为《参政议政与建言献策》的报告中,从“参政议政需要有一个好的研究选题”“参政议政需要开展深入的调查研究”“参政议政需要有事实数据有力支撑”“参政议政需要有可操作的政策建议”“参政议政需要认真地撰写书面材料”等五个方面,就如何提升参政议政工作的质量与水平进行了深入的讲解,使与会者深受启发。
  社省委机关干部等列席会议。

 
相关新闻:
九三学社浙江省第二次民主科学座谈会在桐庐召开       会场剪影(五)      
会场剪影(四)       会场剪影(三)      
会场剪影(二)       会场剪影(一)      
九三学社浙江省第二次民主科学座谈会日程       九三学社浙江省第二次民主科学座谈会议程      
欢迎您:您是第 20117470 位访客