*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

尺寸缩小100倍!新一代天线问世了

       发布时间:2017-08-25 点击数:179

2017年8月24日    来源:科技日报

   英国《自然·通讯》杂志21日发表的一篇论文,描述了一种天线设计新方案,可制造出比当前小型天线还要小100倍的新一代天线,将在便携式无线通讯系统中发挥巨大作用。
  传统天线有严谨精确的金属结构,大小经过严格控制,以保证与特定波长产生共振。换句话说,设计天线的尺寸与天线工作频率有直接关系,而天线的工作频率就是天线的共振频率,也就是天线功耗最小、信号最强的最佳点。不过,这种工作频率和尺寸的关系,却限制了天线的微型化。
  此次,美国东北大学的一组研究团队发明了一种新的天线,它的主要元件呈薄膜状,能与特定的电磁波频率而非波长产生共振,大大缩小了天线的尺寸,使之可比当前的小型天线还小100倍。关键之处在于,其薄膜由一层磁电材料制成,发生震动时,这层磁电薄膜会改变磁化强度,在声震的同时发射和接收辐射。
  研究团队发现,新的天线与相似大小的传统天线相比性能更佳,且它们完全不需要任何电源,仅由简单的电子元件组成即可工作。此外,不同的几何设计能控制薄膜共振的频率,他们通过两种不同的设计,实现了从特高频(UHF)到甚高频(VHF)的跨越,展示了这项技术的成熟应用。
  研究人员表示,该技术在便携式无线通讯系统中有潜在的应用前景,包括穿戴式电子产品、智能手机、可生物植入和生物注射的天线及物联网等领域。

   总编辑圈点
  小天线能改变一切,因为万物互联时代,离不开微缩的发射接收装置。有了新发明的小天线,我们可以期待指甲盖大小的移动电话,以及遍布生产车间和身体的传感器和芯片的问世。或许一些难以想象的应用也会随之普及。引入新的电磁材料将激发新一轮的通信创新。(记者张梦然)


 
相关新闻:
瑞士团队用混凝土建造出超薄弯曲屋顶       新一代人工智能又有大动作      
多肽涂层技术突破细胞培养“瓶颈”       小麦D基因组完整图谱首绘成功      
瘦小版”黑洞现身,引力波立了哪些功       5到10倍!新型量子密钥分配系统提速      
人类首张脑电波连接全图问世       植物基因输送有新法 磁性纳米颗粒当载体      
欢迎您:您是第 4226449 位访客
z">