*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
关于公布“小金库”检...
关于举办改革开放40年...
关于下发纪念“五一口...
关于转发社中央课题招...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

中美合作研制出强韧“自愈”橡胶

       发布时间:2017-08-25 点击数:290

2017年8月23日    来源:科技日报

  中国四川大学和美国哈佛大学科学家合作研制出一种“自愈”橡胶,可自行修补损伤,并像天然橡胶一样强韧。这项技术有着广泛的应用潜力,例如用于制造可自行修复的轮胎,受损后无须立即更换,有助于降低事故风险。
  普通橡胶里的分子由共价键相连,共价键强度很高,但断裂后无法恢复。此前曾有科学家研制出自愈橡胶,分子间由氢键连接,断裂后可以恢复,但强度较低。
  把氢键与共价键相结合,有可能制造出既强韧又能自愈的橡胶,但这两种键很难共处。研究人员在美国《先进材料》杂志上报告说,他们使用互相交联的随机支化聚合物,成功在分子尺度上把氢键和共价键“绑”在一起。
  这种新型橡胶受到拉力时,会出现网状纹路,形似裂纹但不会完全裂开,保持着一些纤维状的连接物。网状纹路能分散拉力,防止材料出现无法修复的严重断裂。拉力消失后,橡胶会恢复原来的形状,并保留约30%的抗拉强度。


 
相关新闻:
新“电子纹身”让可穿戴技术更实用       强激光实验首次证明光可阻碍电子      
新型便携装置两秒检测水质       小核糖核酸分子可调控肿瘤血管新生      
隐藏复杂技术 让密码“轻松落地”       美研究揭示大脑如何学习语言      
种子的“选择”可影响地区生物多样性       新疫苗可提高免疫细胞对抗流感能力      
欢迎您:您是第 6861550 位访客
z">