*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

中美合作研制出强韧“自愈”橡胶

       发布时间:2017-08-25 点击数:163

2017年8月23日    来源:科技日报

  中国四川大学和美国哈佛大学科学家合作研制出一种“自愈”橡胶,可自行修补损伤,并像天然橡胶一样强韧。这项技术有着广泛的应用潜力,例如用于制造可自行修复的轮胎,受损后无须立即更换,有助于降低事故风险。
  普通橡胶里的分子由共价键相连,共价键强度很高,但断裂后无法恢复。此前曾有科学家研制出自愈橡胶,分子间由氢键连接,断裂后可以恢复,但强度较低。
  把氢键与共价键相结合,有可能制造出既强韧又能自愈的橡胶,但这两种键很难共处。研究人员在美国《先进材料》杂志上报告说,他们使用互相交联的随机支化聚合物,成功在分子尺度上把氢键和共价键“绑”在一起。
  这种新型橡胶受到拉力时,会出现网状纹路,形似裂纹但不会完全裂开,保持着一些纤维状的连接物。网状纹路能分散拉力,防止材料出现无法修复的严重断裂。拉力消失后,橡胶会恢复原来的形状,并保留约30%的抗拉强度。


 
相关新闻:
瑞士团队用混凝土建造出超薄弯曲屋顶       新一代人工智能又有大动作      
多肽涂层技术突破细胞培养“瓶颈”       小麦D基因组完整图谱首绘成功      
瘦小版”黑洞现身,引力波立了哪些功       5到10倍!新型量子密钥分配系统提速      
人类首张脑电波连接全图问世       植物基因输送有新法 磁性纳米颗粒当载体      
欢迎您:您是第 4226382 位访客
z">