*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

“电子鼻”可识别多种气味

       发布时间:2017-08-25 点击数:177

2017年8月24日    来源:科技日报

  俄罗斯技术、系统和进程领域空间研究实验室研制的小型“电子鼻”日前获得专利,作为能快速学习的人工神经网络智能,其可识别多种化学物质的气味,不仅能区别不同气体混合物,还能记住新气味。
  高等经济大学莫斯科电子科学与数学学院教授弗拉基米尔·库拉金表示,一般的气体和气味传感器只能识别一种特定气味,新成果创新之处在于,采用能够快速学习的神经网络人工智能技术,在半导体传感器组成的固体气味识别模型基础上制成,有助于精确分析混合气味。
  电子鼻的双层神经网络能够识别16种气味,相应地拥有16位输出代码。如出现新气味,其参数将被纳入数据库,并针对这种气味建立新的神经网络。若数据库发现两种类似气味,则优先选择代码更接近标准代码的气味。
  这种装置的使用范围非常广泛,可用于环境监测、保障人员设施不受恐怖威胁、人为灾难提前预警,还可用于航空航天器机载装置和检测原料质量及技术过程中所产生气味的技术装置。

  (本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 房琳琳)


 
相关新闻:
瑞士团队用混凝土建造出超薄弯曲屋顶       新一代人工智能又有大动作      
多肽涂层技术突破细胞培养“瓶颈”       小麦D基因组完整图谱首绘成功      
瘦小版”黑洞现身,引力波立了哪些功       5到10倍!新型量子密钥分配系统提速      
人类首张脑电波连接全图问世       植物基因输送有新法 磁性纳米颗粒当载体      
欢迎您:您是第 4226384 位访客
z">