*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社情民意 

建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作

       发布时间:2017-07-04 点击数:315

  九三社员浙江省委会特邀信息员、温州瓯江海事处工程师叶胜反映:水路客运是我国交通运输业的重要组成。近年来随着我国水上交通旅游经济快速发展,社会对水上客运需求提升,据悉,2015年,我国水路客运周转量68.27亿人公里,水路客运量27108万人。虽然我国对地面和空中交通运输旅客已全面实施实名制,但多年来水路运输旅客实名制工作推进迟缓,给我国水上客运安全监管、应急救援和反恐维稳工作带来较大难度。例如去年6月长江水域发生翻沉事故的“东方之星”客船,暴露出因未实名制购票,导致对船上所载乘客信息掌握不清的弊端,不仅影响事故应急救援决策,而且造成后续事故调处遭遇人数统计难、身份核查难等一系列问题,对政府公信力产生负面影响。在水上交通安全和公共客运行业反恐防暴工作日益严峻的背景下,推进水上客运旅客实名制工作刻不容缓。 
    一、我国水上交通旅客实名制实行现状
  为吸取“东方之星”客船沉船事故旅客实名制缺失教训,去年7月,我国部分沿海沿江省份航运企业自发试行水上客运实名制,如山东省烟台、威海、东营三市渤海湾客滚船及省际水路、长江干线省际水路、浙江省舟山市普陀区岛际水路、广东省珠海岛际水路等客运航线陆续试行实名制,取得了一定的管理经验,但由于各省水上交通实名制尚处于试行阶段,未引起地方政府及交通主管部门足够重视,实名制至今未在全国范围推广。以浙江省为例,目前仅在舟山沈家门至东极岛和枸杞岛、温州瑞安至南麂岛(军事基地所在地)等旅游客运航线试行实名制,仅占该省水路客运总量的2%,上述航线实名制购票设备均由客运公司自行开发,不具备联网功能,未与公安部门专网互联互通,且仅作客运公司内部统计旅客人数、登记乘客信息等简易用途,实名制功能和作用无法充分发挥。
    二、我国水上交通推行旅客实名制的必要性
  (一)安保反恐和维稳需要。我国是水运大国,鉴于水上旅客运量大(日均近74万人次)、单船载客量大(最大客船载客位1965人)、船上人员密集等特点,水上客运未全面实施实名制而存在安全监管盲区,极易成为恐怖分子袭击对象,特别是今年9月将在我国浙江举办的二十国集团(G20)峰会,安保反恐维稳已上升到国家安全战略高度,全面推行水上客运实名制迫在眉睫。
  (二)应对水上突发事件需要。实施旅客实名制,有利于交通管理部门和客运企业准确掌握旅客人数、身份、舱位等信息,为迅速应对水上突发事件和作出救援决策提供依据,也为反恐防恐、维护交通运输秩序和旅客生命财产安全提供重要保障。
  (三)实施有效监管防控需要。实名制借助互联网平台售票方式,一方面提供了公开、透明的购票环境,有效杜绝权力寻租和黄牛倒票行为,也有助于实施有效监管,防控和打击水路客运航线各种犯罪行为;另一方面实名制也是防止水上客运超载运输的有效手段之一。
   (四)提升公共服务水平需要。交通运输的本质属性是服务,社会公众已习惯地面和空中交通实名制及其网络售验票带来的便利,但目前我国水上客运仍以窗口人工售票方式为主,且配套检售票设施设备陈旧,一定程度制约群众安全、便捷、舒适出行,与我国水运大国地位不匹配。
  综上,实施水上客运旅客实名制对反恐防恐、构筑国家安全网、维护水上客运秩序和乘客权益有重要意义,加快推进我国水上交通旅客实名制全面实施势在必行。
    三、建议
  (一)纳入国家“十三五”规划。鉴于我国水路客运企业分散,点多、线长、面广,且现行管理体制与公路、铁道和航空有较大差异,安全管理涉及部门多,需要政府统筹协调和建立推进实名制有效工作机制,建议交通运输部将全面实施水运旅客实名制列入国家“十三五”规划,提上议事日程,对水上交通旅客实名制工作启动全国范围调研,并参照《铁路旅客车票实名制管理办法》制定相关规定,出台相关配套政策。
  (二)政策支持和财政扶持。针对水路客运实施实名制需统一票务软件、验票设施及订票平台的建设,政府部门应统筹协调,避免基层和企业各自为政导致重复投资,加重负担;政府对需增、扩建的码头场站设施,以及需增购设备、增聘工作人员的客运企业,予以政策优惠和资金补贴,充分调动企业经营主体积极性。
  (三)分期分层逐步推行。针对我国水上客运航线众多、客流量大小不一、码头场站设施条件差别较大等实际情况,建议分期、分层实施,前期可先针对军事管理区域、边防及海防管控区域、具有一定客运规模、条件较为成熟的跨省、跨地市重点客运航线作为实名制试点区域,特别是今年9月份举办G20峰会的水运大省浙江省,应率先实施实名制,通过试点,再研究在全国范围推进措施。
  (四)提供信息技术支持。建议地方政府及相关部门加快实名制配套信息技术建设步伐,制订我国水路客运实名制联网售票系统建设方案,有序引导,推进重点水域、重点客运航线网络售票试点工作,引导客运企业采取互联网、电话等新型售票方式,逐步配备自助售票、取票和自动检票、查验等设备,最终实现实名制旅客信息与公安部门网络对接。
   


 
相关新闻:
建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作       行政审批前置中介服务行业亟需加强监管      
关于进一步清理 “红顶中介”的建议       当前“五水共治”存在的问题及建议      
促进生态红线落地,加快生态文明建设       标准缺陷导致肉松行业乱象亟待重视      
建立城乡居民养老保险基础养老金动态调整机制       建议国家制订监管法规,允许二手大型医疗设备流通      
欢迎您:您是第 4068652 位访客
z">