*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

自动驾驶汽车能在大雾里躲开蹿出的“喵星人”
2017年5月28日    来源:科技日报

       发布时间:2017-05-28 点击数:307

   自动驾驶汽车如何在大雾天气躲让突然出现的“喵星人”?无人机在黑夜如何辨别阴影中的运动体?记者近日从南京航空航天大学(以下简称“南航”)获悉,该校与中国电子科技集团第十四研究所(以下简称“十四所”)联合研制出宽带微波光子成像雷达装置,将为智能装置安上“透视眼”。
  人类获取周边图像的技术主要分为光学成像和微波成像两种,相机、激光雷达等光学成像装置是自动驾驶汽车、无人机、自主机器人等智能装置的“眼睛”,但无法全天候工作,黑夜里无法辨别阴影中的运动目标,且容易受大雾、下雨、雾霾等恶劣天气的影响;微波成像虽然可以全天候工作且具有穿透能力,但也面临着成像精度差、处理速度慢以及实时性差等关键挑战,难以在民品中广泛应用。
  南航与十四所研制的宽带微波光子成像雷达,成功地突破了微波成像的这些难题,在国际上首次通过实验论证了微波频段的小目标实时高精度视频成像。“未来的智能装置不仅能实现全天候工作,而且可以看到隐藏目标,比如突然从树丛中蹿出来的人、动物等。”南航课题组负责人潘时龙表示。
  该样机还采用了微波光子信号处理技术对宽带雷达回波信号进行实时信号处理。由于应用了光子学预处理方法,信号处理所需的运算量成数量级地下降。因此,研究人员不仅利用低成本信号处理机就成功地提取了回波信号中的图像信息(成像分辨率优于1.8cm),还实现了较快的图像帧率,从而以视频的方式高精度地观测运动目标。
  据了解,高精度实时视频微波成像还对复杂环境中反恐作战的单兵、战车和直升机等具有极其重要的意义。
  (王伟 徐羽宏 记者张晔)


 
相关新闻:
瑞士团队用混凝土建造出超薄弯曲屋顶       新一代人工智能又有大动作      
多肽涂层技术突破细胞培养“瓶颈”       小麦D基因组完整图谱首绘成功      
瘦小版”黑洞现身,引力波立了哪些功       5到10倍!新型量子密钥分配系统提速      
人类首张脑电波连接全图问世       植物基因输送有新法 磁性纳米颗粒当载体      
欢迎您:您是第 4226461 位访客
z">