*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
关于举办改革开放40年...
关于下发纪念“五一口...
关于转发社中央课题招...
九三学社浙江省委2018...
2018年全国“两会”专...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2017年省两会专题 

盯牢钱袋子 建言民生事
——《浙江日报》记者采访省人大代表、嘉兴社员刘健

    信息来源:九三学社浙江省委会宣传部
   发布时间:2017-01-20 点击数:364

     1月19日下午1时,午休时间,省人大代表、嘉兴社员刘健正在驻地房间的写字台上“沙沙”地提炼下午小组审议会议的发言要点。
  “开会时间太宝贵,要挑干货讲,所以列提纲这件事要提前做。”刘健代表在纸上写下“盯牢钱袋子,建言民生事”10个字,说这就是他履职的重点。放下笔,刘健代表跟《浙江日报》记者谈起了自己的履职经历。
    当选省人大代表以后,刘健每年都会参加省人大财经委组织的预算专题审查会,“纳税人的钱,政府怎么花,这是我作为代表首先要监督的。”
  “不过,今年,我提前下的‘苦功夫’都白费了。”刘健代表说。原来,2016年12月中旬,刘健代表受邀参加预算草案说明会,并把厚厚的预算草案带回嘉兴,请财经专家一起找问题。他花了好多功夫,找出了一些问题。但到省人代会报到后,他新拿到的预算草案基本已经完善,而且文本也从100多页增加到近300页,更加详细。
  “这说明省人大财经委在监督政府预算方面落细落实,而且政府本身也在积极回应人大监督。”刘健说,他原本准备在审议“两院”报告的小组会议上提的问题不用讲了。不过,他还是提了建议,每年重点审查预算的两个部门不要提前定好,最好年底从各部门里随机选,“这样所有政府部门对预算草案都会更加重视”。
  除了“盯牢钱袋子”之外,刘健同样关注民生问题,他今年建议推行“电梯强制安全责任保险”,这对加强电梯安全风险管理,完善电梯安全赔偿与社会救助机制很有必要。刘健说,在本届人大代表履职的最后一年,他要做的事情还有很多,比如人才引进、食品安全、环境保护等方面都想多做些调查,多提可行性建议。

 
相关新闻:
省人大代表、嘉兴社员刘健:要牢牢抓住人才这个关键词       省政协委员、社省委参政议政工作委员会副主任范柏乃参与...      
省十二届人大五次会议胜利闭幕       盯牢钱袋子 建言民生事——《浙江日报》记者采访省人大...      
加强农村物流体系建设 培训电商人才——《青年时报》摘登...       倾听网友声音 实现“智慧众筹”——《浙江日报》记者采...      
省政协十一届五次会议胜利闭幕       两会剪影(五)      
欢迎您:您是第 6595388 位访客
z">