*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2020年全国”两会“专...
九三学社浙江省委员会...
抗击疫情 我们在一起
2020年省“两会”专题
政府采购领域妨碍公平...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2017年省“两会”专题 

海洋渔业要减“捞”增“养”
——《联谊报》记者采访省政协委员、宁波社员陈俊华

    信息来源:九三学社浙江省委会宣传部
   发布时间:2017-01-18 点击数:786

    日前,《联谊报》记者就如何进一步推进我省渔业发展采访了正在参加省“两会”的省政协委员、宁波社员陈俊华。
  陈俊华认为,为了加快我省海洋渔业转型升级、拓展提升渔业发展空间、促进海洋生态化环境保护和渔业增效渔民增收,除了深入开展渔场“一打三整治”专项执法行动,还要减少捕捞船只,特别要减少设备落后、节能环保性能差的旧老船只,鼓励海洋捕捞渔民向海洋养殖渔民转型。
  “建议我省建设推广海洋养殖示范区建设,增强养殖示范影响力,吸引更多的渔民从事海洋养殖。”陈俊华说,我省可根据各区域海况,因地制宜,规划设定养殖海域,引进新技术,采用新机制,创设新模式,进行成功的养殖示范,向社会展示海洋养殖样板,吸引社会资金投入海洋养殖发展;同时为渔民提供技术应用示范,提高渔民技术水平。另外,养殖示范区内定期开展养殖技术、装备技术研讨会,组织技术培训,搭建海洋养殖各示范区的公共数据平台,实现养殖技术、养殖状况、销售量及价格等信息的社会共享。
  陈俊华表示,建设海洋养殖示范区,不仅投资大,而且风险大。他建议我省出台相关扶持政策,细化各种养殖设备补助标准及要求,推进示范区的海洋养殖发展。
  “广东、福建等省很重视海洋养殖装备的发展。我省海洋养殖装备中的抗风浪深水网箱,技术不够先进,配套设施不够齐全,不利于海洋渔业养殖的发展。”陈俊华建议,我省应鼓励相关企业和单位进行海洋养殖网箱技术创新,特别是养殖网箱在挡流、抗浪这两方面的性能提升,保证养殖网箱安全的同时考虑鱼类的适应能力。另外,要在养殖区域建立水质监控、视频监控、智能投喂等配套设施,加强养殖智能化管理,降低养殖对海域的环境影响,推进海洋渔业养殖的可持续发展。

《联谊报》记者采访省政协委员、宁波社员陈俊华


 
相关新闻:
省人大代表、嘉兴社员刘健:要牢牢抓住人才这个关键词       省政协委员、社省委参政议政工作委员会副主任范柏乃参与...      
省十二届人大五次会议胜利闭幕       盯牢钱袋子 建言民生事——《浙江日报》记者采访省人大...      
加强农村物流体系建设 培训电商人才——《青年时报》摘登...       倾听网友声音 实现“智慧众筹”——《浙江日报》记者采...      
省政协十一届五次会议胜利闭幕       两会剪影(五)      
欢迎您:您是第 20113023 位访客