*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 理论探讨 

社省委召开思想建设理论研究中心第五次年会

    信息来源:九三学社浙江省委会宣传部
   发布时间:2015-11-02 点击数:2073

会议现场    

        10月31日,九三学社浙江省思想建设理论研究中心第五次年会在杭州召开。社省委专职副主委、思想建设理论研究中心主任马永信出席会议并讲话。
  会上,社省委思想建设理论研究中心副主任、省政协研究室综合处处长郭峻介绍了省政协招标课题的相关情况,以及理论研究论文的评选标准和程序。他指出,理论研究论文的评选标准一是看主题是否切合实际,体现时代特色;二是看论文是否符合学术规范,包括语言的规范、引用的规范、格式的规范等;三是看内容的专业性和完整性。论文内容逻辑要严密,提出问题、分析问题、解决问题三个步骤要完整;四是看论文的独创性,这也是形成一篇优秀论文最重要、最关键的因素。社省委思想建设理论研究中心成员耿相魁介绍了社中央中标课题的情况。今年年初,社中央在全国社组织中开展了思想建设课题招标活动,共确定了8个中标课题组,由耿相魁老师任组长的课题组成功中标。
  在讨论交流环节,与会人员就自身开展思想建设理论研究的认识体会畅所欲言。大家认为,理论研究的目的是为了更好地指导工作,研究要和具体工作相结合,体现现实性,突出发展性;研究方向应该有多层级,针对不同层级进行分工,相互合作,集思广益,形成具有浙江特色的九三学社思想建设理论研究思路。
  马永信在总结讲话中强调,大家要认真学习十八届五中全会精神和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,关注、思考“十三五”期间理论研究开展的课题和方向。他还从“为什么要进行理论研究”、“理论研究的重点是什么”、“如何开展理论研究”等三方面阐述了自己的看法。他指出,我们的具体工作需要理论指导,否则容易陷入琐碎事务主义而不自主,工作的动力也难以激发。理论研究重点是要适应自身建设的需要、适应履行职责的需要。开展理论研究,人才是关键,机制是保证,要加强与社外研究机构的联系与合作,加强机制创新,更好地整合力量。要努力把我们的理论研究中心工作打造成又一个品牌。
  九三学社浙江省思想建设理论研究中心研究员、社省委机关相关人员等20余人参加会议。

社省委专职副主委、思想建设理论研究中心主任马永信讲话

社省委思想建设理论研究中心副主任郭峻作情况介绍

社省委思想建设理论研究中心成员耿相魁作情况介绍


 
相关新闻:
社省委召开思想建设理论研究中心第五次年会       社宁波市委参政党理论研究工作委员会召开研讨会      
玉环县政协副主席、九三学社社员陈茂荣应邀作理论讲座       社舟山市委会召开理论研讨会      
社省委召开思想建设理论研究中心第三届年会       姒健敏主委出席“参政党与中国现代文明发展”理论研讨会      
社省委召开立项课题研讨会议       社省委思想建设理论研究中心副主任范柏乃研究成果荣获全...      
欢迎您:您是第 3531104 位访客
z">