*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科教服务 

今年广东登革热为何如此高发?

       发布时间:2014-09-30 点击数:3514

来源:南方都市报

    蚊子很小,但有大患,不能小视。今年已经成为最近十余年来登革热疫情最高峰年份,截至9月25日,广东省上报登革热病例已有8200多例,数字还在增加中,且陆续出现危重病例。为防止被传染,街坊们纷纷开始了“灭蚊大战”,专家提醒,灭蚊固然重要,防蚊也必不可少,特别是低楼层的住户切记要挂蚊帐,装纱窗,一旦出现关节疼痛和发热等症状要及时就诊。
    登革热早期症状和感冒发烧不同
    Q:今年广东尤其广州的登革热为何如此高发?
    A:今年广东登革热暴发有多种因素影响:目前正处于广东登革热的高发期,加上周边国家或地区登革热大流行,造成输入性传染源增加;其二,今年广东的天气十分炎热,加上雨水丰沛,气候潮湿导致蚊虫滋生,白色伊蚊有更多机会传播立克次体微生物病毒。这里需要提醒的是,目前不少大医院收治的重症病例中50%以上为年过六旬长者,20%以上更是超过80岁。分析其中原因,很多老年人还是保留原来的生活习惯,如不喜挂蚊帐、开空调,而是喜欢把纱窗打开,增加了被蚊子叮咬的几率,特别是午睡时更容易被蚊子咬;还有就是老年人不像儿童、青年人那样敏感,对登革热引起的四肢瘙痒、疼痛等症状反应比较迟缓,从而耽误了最佳治疗时间。再者,很多老年人本身就有糖尿病、高血压、心脏病等基础病,其中糖尿病会产生凝血机制障碍,患上登革热无疑雪上加霜,使得生命受威胁的风险加大。所以特别强调老年群体比较容易感染登革热且患重症登革热的比例较高,因而应该特别警醒和重视登革热的防治。
    Q:登革热早期出现的症状和感冒发烧比有什么不同?
    A:登革热早期症状的不同之处在于它不会导致鼻塞流涕,而是出现皮肤瘙痒,四肢关节酸痛,中度发热(体温在38.5℃左右)的情况,且发烧会持续3-5天不退,就算使用退烧药也会退了又烧,还有的患者会有眼睑球结膜充血,刷牙时牙龈出血,发热后因肠系膜充血水肿而出现拉肚子或肚子疼的状况。登革热病毒主要是通过伊蚊(有白色和红色两种)叮咬人体后经由血液传播到全身,咬过病人的蚊子再去咬其他人,此时的感染率最高。在疫情高发区的居民要特别注意,自己如果有发烧、全身酸痛、头疼、皮肤(主要在四肢,前胸)出现皮疹或牙龈出血的症状时,要赶快到医院就医。
    发热达38℃需在8小时内去医院问诊
    Q:除了积极清除积水/打药,还有哪些方法如何更好地预防登革热?
    A:登革热之所以会致死,是因为病毒作用于人体,使人体免疫力和抵抗力下降,引发脑病、肺病、心肌炎、肝病、胃出血或溃疡等并发症,其中脑病和肺病是导致多数人死亡的原因,因此登革热患者如果没有及时救治,再加上原有的基础病就容易导致死亡。
    早发现,早诊断,早治疗是预防登革热的主要手段,如果发热达38℃,就要在8小时内到医院问诊。现在还没有专门治疗登革热的药物,通常是对症治疗,不过一些抗病毒药物如拉米呋定、达菲、小柴胡、板蓝根等也有预防治疗的作用。另外就是防蚊虫叮咬,平常出门选择浅色衣服,尽量穿长衣长裤,尤其是去公园、草地等蚊子多的地方。野外作业时把裤腿扎起来,在裤腿处涂上肥皂或花露水。在家的话,可以用艾草、艾叶、樟树叶或枫球点燃熏屋子,或早上出门前在室内喷上杀虫剂,两到三个小时后再进门。
    孕妇患登革热不用太担心,但用药需谨慎
    Q:孕妇如果得了登革热是不是就不能要小孩了?
    A:得了登革热的孕妇患者首先在治疗上要特别小心,慎用抗病毒药物,因其产生的副作用可能引起胎儿畸形,可以选择小柴胡、王老吉、金银花、夏枯草、淡竹叶、防风等不会对胎儿产生影响的药物。其次,孕妇应该清淡饮食,多喝水,多休息,同时密切观察病情的变化。最后,立克次体病毒不容易进入胎盘,所以对胎儿影响不大,孕妇不必过分担心,但在治疗时一定要谨慎使用药物,听取医生的专业意见。
    Q:登革热患者可不可以居家治疗?
    A:症状轻的患者是可以居家治疗的,但注意不要离开蚊帐,以免被二次叮咬加重症状,同时也减少传染的机会。最好一周内都不要出门;吃饭的时候最好与家里其他人隔离,单独使用一副碗筷。还有要多吃一些高营养、高热能的食物,少吃油腻食物,水果选择含糖量高的品种如哈密瓜,苹果,香蕉等,煲点骨头汤,鱼头汤等热量和蛋白高的汤水也能起到提高免疫作用,减少其他并发症的发生。
    登革热和感冒发烧的不同
    不会鼻塞流涕,而是出现皮肤瘙痒,四肢关节酸痛,中度发热(体温在38 .5℃左右)现象。
    发烧会持续3-5天不退,使用退烧药也会退了又烧,有的患者会出现眼睑球结膜充血、刷牙时牙龈出血或拉肚子或肚子疼情况。
    高危人群
    糖尿病或高血压患者、婴幼儿、老人及孕妇等。

(解答专家:南方医科大学第三附属医院急危重症医学部主任医师 谭杜勋)


 
相关新闻:
社浙江工商大学第一支社和桐庐支社联合开展科技下乡服务...       社省委领导赴平阳县畲龙村调研帮扶工作      
搭建网上医疗咨询服务平台,解决偏远企业职工就医难问题       社台州市委科教文卫委开展爱牙护齿暑期公益讲座      
社省委组织社员专家赴临海开展“院士专家科技行”活动       特别的关爱给特别的人群      
每一次都有新的变化,我真的很高兴!       九三学社苍南县委组织开展义诊活动      
欢迎您:您是第 3531032 位访客
z">