*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科教服务 

水资源

       发布时间:2014-09-30 点击数:3566

(来源:中国水利百科全书)

水资源(water resources):地球上所有的气态、液态或固态的天然水。人类可利用的水资源,主要指某—地区逐年可以恢复和更新的淡水资源。地球上的水资源可分为两类:一类是永久储量,它的更替周期很长、更新极缓慢,如深层地下水;另—类是年内可恢复储量,它积极参与全球水循环,逐年得到更新,在较长时间内保持动态平衡,即通常说的可利用水资源。地球上水的总储量为13.86亿km3,其中,淡水只有0.35亿km3,占总储量的2.5%;其余为海洋中的咸水、矿化地下水以及咸水湖中的咸水。地球上绝大部分淡水,被固定在两极冰盖、高山冰川、永久冻土底冰以及深展地下含水层中。目前尚不能大量利用。与人类生活、生产活动最密切,可以利川的河流、湖泊、土壤水和积极交替带中的地下淡水,约占全球水的总储量的0.3%。因此,可供人类利用的淡水资源在数量上是有限的。

水是生命的源泉,是人类赖以生存、社会经济得以发展的重要物质资源。水的用途十分广泛,不仅用于农业灌溉、工业生产、城乡生活,而且还用于发电、航运、水产养殖、旅游娱乐、改善生态环境等。水在人类生活中占有特殊重要的地位。随着礼会生产力的巨大发展,人民文化生活水平的不断提高,人类对水的需求量日益增长,不少地区出现了水源不足的紧张局面。人们逐渐认识到水资源并不是取之不尽、用之不竭的,必须十分重视、珍惜利用。

水资源可以再生,可以重复利用,但受到气候的影响、在时间上、空间上分布不均匀。水量偏多或偏少往往造成洪涝或干旱等自然灾害。为了兴利除害,满足国民经济各部门用水的需要,必须根据天然水资源的时、空分布特点,需水的要求,修建必要的蓄水、引水、提水或跨流域调水工程,对天然水资源在时间上、空间上进行合理的再分配。

面对有限供水和不断增长的用水需要,为了使有限水资源得以充分发挥效益,世界各国都十分重视水资源的调查、评价和合理开发利用。为了提高水资源的利用率,水资源的开发利用已由单一目标发展到多目标综合利用,由地表水或地下水单—水源的开发发展到地表水和地下水等多种水源的联合开发,由水量控制发展到水质控制,由单纯经济观点发展到经济、社会、环境,生态等多因素的综合分析。水资源的供需体系巳成了—个复杂的系统,必须用系统分析的方法,综合分析这些复杂的因素,为水资源的统一规划、管理和重大决策提供科学依据。

城市,工业和农业的迅速发展,用水量的急剧增长,使水资源大量消耗,并不断受到污染。水资源利用不充分、不合理,更加剧了水资源供需矛盾。因此,提倡节约用水、合理用水,提高水的有效利用率,对废污水进行处理和重复利用,海水淡化或利用海水作为冷却水,以及在流域间进行合理调配,是解决水资源不足的有效措施。制定水资源开发,利用、 管理、保护的法令和法规,结合必要的经济手段,对水资源统一管理,合理调度,科学分配,能使有限水资源在发展国民经济,提高人民生活水平中,更加有效地发挥作用。


 
相关新闻:
社舟山市委开展“百名专家下海岛”活动       社绍兴市上虞区基层委赴陈溪乡开展“三下乡”活动      
社宁波市委参与主办志愿者服务月活动       社省委选派社员专家参加桐庐“2017年科技人才周”活动      
社衢州市委与开化县支社联合开展“送科技下乡”活动       倾真心千里帮扶 出真招助力攻坚      
社宁波市委与市规划局联合开展社会服务系列活动       社衢州市医卫支社开展送医下乡活动      
欢迎您:您是第 4068630 位访客
z">