*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社情民意 

建立城乡居民养老保险基础养老金动态调整机制

       发布时间:2014-07-02 点击数:3345

  为解决农村、城镇居民老有所养问题,国家先后在2009年和2011年开展新型农村社会养老保险试点和城镇居民养老保险试点工作,建立了城乡居民养老保险制度(以下简称城乡居保),并按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”方针,确立了城乡居保基础养老金为55元/月。截至2012年底,全国城乡居保的参保人数达到了4.84亿,60岁以上实际领取待遇人数为1.31亿,城乡居保制度取得了举世瞩目的成绩。然而,我们也要看到,在实现城乡居保全覆盖后的同时,城乡居保基础养老金保偏低却是不争的事实,并由此产生了很多问题:
  一是城乡居保基础养老金水平远远低于低保标准。根据人力资源和社会保障部统计,2013年我国城乡居民基本养老金月人均为81元(城乡居保待遇由基础养老金和个人账户资金组成,因此该81元已包含基础养老金);而民政部数据显示,至2013年8月,中国平均城市、农村低保标准分别为每人每月352元、189元,显然城乡居保基础养老金已经远远低于低保标准,出现了缴费的城乡居民基本养老金与不缴费的城乡低保待遇倒挂这一不公平现象,“宁要低保不要居保”的观念在一定范围内客观存在。
   二是城乡居保基础养老金调整远远低于物价上涨水平。按照物价水平折算,2009年,城乡居保试点初期全国大部分地区的待遇是人均每月55元,大约能够买50斤大米;到了2013年,81元只能买40斤左右大米,城乡居保基础养老金实际购买力不升反降,远远低于同期物价上涨水平,这与国家不断保障改善民生的政策精神明显不一致。
  三是城乡居保基础养老金增长幅度远远低于其他群体待遇增长幅度。国家为保障人民群众的生活水平与经济社会发展水平相适应,其他群体如被征地农民、精简退职人员、计划外长期临时工、企业职工遗属等均建立了待遇动态调整机制,其待遇水平随着物价水平的上涨逐年提高。如企业职工死亡后遗属生活困难补助费、计划外长期临时工晚年生活补助费,仅从浙江省看,近几年年均增幅都达10%以上。另外,单从职工养老保险群体来看,我国已连续第9年上调了企业退休人员基本养老金,每次调整的幅度也约为10%,目前月人均水平近1900元。相反城乡基础养老金并没有建立动态调整机制,很多地方已多年未调整,导致城乡基础养老金长期普遍偏低。
  党的十八届三中全会提出,“要建立更加公平可持续的社会保障制度”,“要提高国有资本收益上缴公共财政比例,更多用于保障和改善民生”,这为我们推进社会保障制度改革、增加民生福祉指明了方向。因此如何在保基本上下功夫,建立健全城乡居保基础养老金增长机制,保障参保人员晚年的基本生活,就成为迫切需要解决的重要民生问题。
  为此建议:国务院建立城乡居民养老保险基础养老金动态调整机制,参照企业职工死亡后遗属、计划外长期临时工等群体的生活补助费调整办法及近年来企业职工退休金调整幅度,以上年度城乡居保基础养老金为标准,综合考虑经济发展水平及各项物价补贴等因素,实行一年一调。考虑到城乡居保基础养老金基数较低,调整幅度较其他群体宜大一些,控制在15%~25%范围内,一定程度上保障老年参保人员的晚年生活,确保城乡居保参保人员直接享受到改革发展成果。
  (反映人:九三学社浙江省委特邀信息员、湖州市人力资源和社会保障局陈绍华)
  

 


 
相关新闻:
建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作       行政审批前置中介服务行业亟需加强监管      
关于进一步清理 “红顶中介”的建议       当前“五水共治”存在的问题及建议      
促进生态红线落地,加快生态文明建设       标准缺陷导致肉松行业乱象亟待重视      
建立城乡居民养老保险基础养老金动态调整机制       建议国家制订监管法规,允许二手大型医疗设备流通      
欢迎您:您是第 3531045 位访客
z">