*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 九三情结 

天下九三是一家


——九三学社宁波市委会紧急救助急性患病儿童
    信息来源:九三学社宁波市委会
   发布时间:2014-01-09 点击数:1547

  12月25日晚8时许,九三学社宁波市委会机关工作人员陈健波的手机骤然响起。
  “是社市委吗……我的孩子在抢救……我是高新区支社……在妇儿医院……请救救我的孩子……”,电话那头是一名男子,语气显得非常急促。话音未落信号就中断了,回拨过去已无人接听。陈健波意识到,一定是有社员遇到麻烦了,于是立即向社市委秘书长俞珍芬报告。
  俞珍芬当时正在单位加班,忙着处理次日用于社市委常委会议的材料。听到这个消息,她赶紧放下手头的工作,一边拨打市妇儿医院支社副主委、儿科专家俞承忠医生的电话,一边按照陈健波告知的来电号码,在通讯录里查找这位求助社员的名字。
  简单地和俞承忠交代了事情概况后,俞珍芬匆匆离开办公室赶往医院,中途不断与求助的社员进行联系,多轮拨打后终于接通了电话。原来这是一位高新区支社的社员,家里八岁的孩子突发高热并抽搐,还曾经一度昏厥,连续送到两家医院都无法救治,最后转到了市妇儿医院。
  在熙熙攘攘有如春运火车站一般拥挤的妇儿医院门诊大楼,俞珍芬终于找到了那位求助的社员,旁边围着心急如焚的一家人,正在等待化验结果。生病的孩子躺在椅子上,挂着吊瓶,脸色蜡黄。孩子的妈妈不停地用手抹着红通通的眼睛。
  不多时,俞承忠医生也赶到了。
  “这么晚,给你们添麻烦了……”社员感到很抱歉。
  “应该的,我们九三都是一家人,赶紧让俞医生看看孩子的情况吧!”俞珍芬说。
  俞承忠仔细察看了孩子的情况,并向社员询问了相关的问题。经过初步判断,俞承忠认为这位孩子是因发热导致抽搐、晕厥,很有可能伴有颅内感染,为此要抓紧诊治,避免情况恶化。俞承忠快步走进了检验室,拿到了刚刚出具的化验报告单。
  报告单显示,孩子的血样指数变化较大,看样子症状比较严重,俞承忠赶紧掏出手机,联系有关科室进行会诊。他认为,如果是急性化脓性脑膜炎,病情将发展的十分迅速,短时间内难以控制,甚至可能危及孩子的生命。为了排除这种可能,势必要进行更有针对性的检查。
  楼上楼下,俞承忠不停穿梭在检验室、门诊部、住院楼……手里的电话不停地联系会诊医生。俞承忠想到了小儿重症监护室的主任陈医生,在这方面诊断经验比较丰富。他马上电话联系陈医生,并带着孩子一家人到了小儿重症监护室的办公室。陈医生和助手已在办公室等候。
  陈医生对小孩的病情作了进一步的检查,在与俞承忠和另一位神经内科医生会诊后,让助手通知CT室、心电图室马上安排检查。
  俞承忠对小孩家人说,“今天很巧,刚好一位神经内科的专家也在这里,我们一起进行会诊。如果检查结果出来,能排除一些情况,针对性用药,治疗就有效果,恢复快些。”
  一家人在俞承忠的带领下,先后到心电图室、CT室做了检查,又回到陈医生的办公室静候。俞承忠则留在CT室等待拍片结果。
  一刻钟后,俞承忠拿着片子来了。
  “做出来情况还好,可能性最大的是病毒性脑膜炎引起的病症。今天小孩留院观察一晚,明天安排到病房”。
  大家揪着的一颗心终于放下了。
  此时时钟已指向十点半。
  母亲使劲搂了搂孩子,“宝贝儿,今天有这么多叔叔阿姨在帮助我们,你一定会很快好起来的!”
  “真不知道说什么好,实在是太感谢了……”社员紧紧地握了俞承忠的手。
  “孩子没事,我们就安心了”,俞承忠说。
  “哎,在这分秒必争的两小时里,如果没有您和俞医生的帮助,我们这会儿可能还在排队呢,九三组织真好!”社员感激地对俞珍芬说。
  “我们都是一家人,天下九三是一家呵!”俞珍芬笑着回答道。


 
相关新闻:
我省社员彭淑牖获“九三楷模”荣誉称号       舟山社员黄备应邀出任联合国环境署西北太平洋行动中心中...      
社员赵伟、赵海利荣获“浙江省高校优秀教师”荣誉称号       社员阮殿波、张小明荣获2016年度“浙江省有突出贡献中青...      
社员张德勇、黄建荣所在群体团队在“最美浙江人—2015年...       我省一批优秀组织和优秀个人在建社70周年庆祝活动中获社...      
我省多位社员喜获2014年度浙江省科技奖励       我省社员喜获全国劳动模范、先进工作者荣誉称号      
欢迎您:您是第 4226437 位访客
z">