*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社情民意 

当前小微企业存在四大问题亟需关注

       发布时间:2013-12-24 点击数:3808

  九三学社浙江省委特邀信息员、绍兴市政府办公室信息处副处长傅海英反映:小微企业是推动我国经济社会发展的重要力量,在发展经济、扩大就业、推动创新、促进和谐等方面发挥着重要作用。近期,浙江省绍兴市对458家小微企业(主要是规下企业)进行了抽样调查后发现,小微工业企业基本能积极应对外部环境变化,发展运行总体平稳,但也存在四大问题:
  一、运行成本持续上涨,经营压力不断加大。抽样企业营业成本自4月以来保持较高增速,1-8月上涨16.5%,高于营业收入0.4个百分点。8月,问卷调查也反映企业经营成本上涨有所加剧,认为生产总成本“增加”的企业占比为45.3%,比上月提高2.4个百分点。引起生产成本上升的主要因素是原材料、能源价格及用工成本回升。认为近期原材料及能源购入价格“上涨”的企业占比为42.6%,比上月增加5.8个百分点。认为用工成本“增加”的企业占比为56.5%,比上月回升3.9个百分点。认为融资成本“上涨”的企业占46%,与上月持平。
  二、新增订单增长乏力,需求不足仍然突出。问卷调查显示:一方面,今年以来国内国外订单总体保持稳定,长单比例上升,呈现企稳回暖的态势。国内订单保持“持平”的企业占比在50%以上,3月以来逐月走高,8月占比为61.4%,比上月提高4.4个百分点;同时,“减少”的企业占比一改今年以来一直走高的态势,8月实现逆转,占比为24.6%,比7月下降3.7个百分点。拥有出口订单的企业占比保持在40%以上,近3个月占比维持在44%左右,其中“持平”的企业占比维持在26%。同时,订单周期也在逐步改善。问卷调查显示,接受的国内外订单中,三个月内的短期订单比例在50%以上的企业占比近3个月逐月下降,8月为20.7%,比上月下降0.9个百分点。另一方面,国内国外订单“增加”的企业数维持今年以来逐月走低态势,只是环比降幅有所缩小,8月国内国际订单“增加”的企业占比各为14%和5.2%,比上月分别下降0.7和0.3个百分点。国际市场形势尤为严峻,出口订单“增加”的企业减少的同时,“减少”的企业自5月以来逐月持续小幅增加,8月占比为11.6%,比7月提高0.6个百分点。市场需求回暖的基础仍不牢固。 
  三、应收账款高位增长,流动资金趋于紧张。问卷调查显示:小微工业企业资金方面出现了一些新苗头,流动资金紧张情况加剧。认为企业流动资金“充裕”的企业占比近3个月连续走低,8月占比为30.8%,比7月下降2.1个百分点。认为流动资金“稍微紧张”的企业比重近2个月连续小幅走高,8月占比为65.9%,比上月提高4.2个百分点。引起企业资金紧张的重要原因是应收账款近期高速增长。抽样企业5月以来应收账款同比增幅均在15%以上,其中8月为15.6%。
  四、要素保障趋紧,用工短缺再现。问卷调查显示:随着生产经营情况有所好转,人工、信贷资金等资源要素出现趋紧的态势。用工方面,反映“没有用工缺口”的企业占比近4个月都维持在55%以上,其中8月为56.8%,但与7月相比回落了2.7个百分点。相应缺工50人以下的企业有所增加,8月占比为42.5%,比上月提高2.9个百分点。融资方面,“无融资需求”和“基本满足”的企业占比3月以来一直维持在60%以上并逐月走高,但8月出现下降,两项占比之和为66.4%,比7月下降2.7个百分点,“无法满足”和“部分满足”的企业占比相应上升。
  当前小微工业企业发展运行总体呈现趋稳向好的态势,但尚未全面好转,基础还不牢固,仍需加大服务力度,营造良好环境,坚定企业信心,巩固向好态势,促进小微企业继续保持平稳较快发展。为此,建议:
  一是全力推进“小升规”工作。深入实施小微企业上规升级专项行动,在积极扶持小微企业发展的同时,重点做好上规入库申报指导服务工作。继续加强摸底排查,及时将有望上规的企业调整充实到拟上规培育服务企业范围;加强培训指导,普及上规条件和操作流程,把握时间节点,抓紧组织符合条件的企业报送入库统计报表;加强部门联动和工作督查,及时协调解决“小升规”面临的问题,确保完成全年目标任务。
  二是扎实实施“双千”培育工程。调整扩充成长型小型和微型企业培育库。对入库企业在政策信息、信贷支持、项目推荐、管理提升等方面给予重点扶持,如优先推荐信用贷款、申报中小企业专项资金、提供公共服务,助推成长型小型微型企业做大做强。
  三是加大政策扶持力度。加强调研,制订进一步支持小微企业提升发展的政策意见,加大对小微企业项目投入、科技创新、市场开拓、要素保障等方面扶持力度。同时,加强政策宣传辅导,及时兑现各项惠企强企政策,切实加强对小微企业的财政支持。积极落实月销售额不超过2万元的小微企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税等税收优惠政策,进一步取消降低行政事业性和经营服务性收费,加强涉企收费监督检查和专项整治,不断减轻企业负担。
  四是积极支持企业开拓市场。鼓励小微企业大力发展电子商务,在第三方电商平台开设网络商店或自建销售网站,积极开设网上销售渠道。鼓励支持小微企业参加国内外展览展销活动,引导小微企业采取抱团方式“走出去”,力保传统市场,锐拓新兴市场。千方百计帮助小微企业争订单、保份额、扩市场,促进内销外贸稳定增长。
  五是切实强化企业服务。落实小微企业金融服务差别化监管政策,加大信贷投放,推进金融创新,积极搭建银企对接平台,大力发展股权投资、债券发行等直接投资,加强对小微企业的资金支持。组织举办“中小微企业服务日”“进镇入企送服务”等活动,为小微企业提供政策咨询、融资促进、管理培训、创业辅导、法律维权等服务。落实领导干部联系企业制度,深入开展“走进企业、破解难题”等各类帮扶服务活动,及时帮助解决企业发展中遇到的实际困难和问题。

 


 
相关新闻:
建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作       行政审批前置中介服务行业亟需加强监管      
关于进一步清理 “红顶中介”的建议       当前“五水共治”存在的问题及建议      
促进生态红线落地,加快生态文明建设       标准缺陷导致肉松行业乱象亟待重视      
建立城乡居民养老保险基础养老金动态调整机制       建议国家制订监管法规,允许二手大型医疗设备流通      
欢迎您:您是第 20184174 位访客