*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社情民意 

加快推进我省旱粮生产发展的几点建议

       发布时间:2013-12-24 点击数:2322

  旱粮历来是我省粮食生产的重要组成部分。2012年我省旱粮种植总面积为628.44万亩、单产257公斤、总产粮食161.46万吨,占当年粮食播种面积的33.48%、粮食总产量的20.98%。我省生态资源多样性具有生产旱粮的地理优势,大量的山地、海涂、冬闲田等资源,是我省发展旱粮生产的基础。据农业部门统计,2013年有冬季抛荒田(即冬闲田)面积153.37万亩,其中的70%、100多万亩面积完全适宜种植大小麦、春季马铃薯等旱粮作物。我省气候温和、热量丰富、雨量充沛,温光水热同期,也十分适宜发展种类多种多样的旱粮品种。旱粮种植历史悠久,在长期生产中,农民具有种植旱粮的传统和习惯,种植经验丰富,这对旱粮生产的进一步发展至关重要。只要适当的政府引导和合理区域规划,就能实现旱粮的产业化生产。
  一、我省旱粮生产存在的主要问题
  我省的粮食生产是以水稻为统治地位的种植格局,旱粮生产始终处在一个附属地位,种植在瘠薄坡地、靠天田、田头地角、以及林园地间套种等,种植零星分散,耕作粗放,广种薄收十分普遍,造成规模有限,单产水平不高。仅为水稻亩产的一半多一点。
  1、栽培技术粗放。由于旱粮的地位低下,没有得到各级政府、科研机构和生产者的应有重视,因此种植技术落后,科技含量极低,大部分种植旱粮的耕地田间基础设施基本没有,靠天、靠水、靠自然,能收多少是多少,产量低,经济效益差。
  2、品种混杂退化严重。我省旱粮生产上大都沿用地方品种。近年来,除大豆、玉米、番薯及大小麦等品种外,我省的许多特色旱粮作物都没有相应的科技单位和人员从事品种选育工作,几十年一直种植传统品种,致使品种严重混杂、退化,导致产量品质低下。即使已经审(认)定的几个旱粮品种,受重视水稻生产而轻旱粮的思想影响,推广力度不大,应用面积也较小。
  3、生产机械化程度低,储藏加工技术薄弱。大豆、玉米、马铃薯、番薯等旱粮生产、收获过程基本上都是人工操作,用工大,成本高,急需有效的机械播种、收获设备。
  4、缺乏大规模的产业化与营销。产加销脱节,产后加工严重滞后,市场营销力度不太。
  二、积极发展我省旱粮生产的建议
  一是加强政府政策引导,重视发展旱粮生产,扩大生产面积。充分利用旱粮作物的多样性,积极利用山坡杂地、塘边堤地、田埂路边和各类园地等旱地资源,以及冬闲田等大力发展旱粮生产,减少耕地抛荒,千方百计种足种好旱粮作物。省政府和各级政府每年都要安排一定数量的财政扶持专项资金,用于旱粮生产。
  ①实施“旱粮产业提升”项目。参照我省蔬菜(2007至2010年度)和水稻(2011至2013年度)产业提升项目实施的要求,对有条件、有特色旱粮品种、有一定规模的旱粮种植面积的县(市、区)实施“旱粮产业提升”项目,通过一至二轮“旱粮产业提升”项目实施,建设并完善我省旱粮生产的田间基础设施,建成一批装备先进、实用高效、服务面广的现代化集中育秧育苗中心等粮食生产社会化服务项目,推广应用优质高产高效旱粮良种和省工节本增产技术,提高项目区内旱粮生产规模化经营、机械化作业、社会化服务、标准化生产水平,全面提升旱粮产业综合生产能力、市场竞争力和可持续发展能力,提升我省粮食生产和供给水平,保障粮食安全。
  ②实施“旱粮高产创建”活动。建议在旱粮主产县的主要乡镇建立多个省级旱粮高产创建千亩示范片,全面开展全省粮食高产竞赛活动,对产量名列前茅的旱粮高产示范方和攻关田给予表彰和奖励,广泛营造开展粮食高产创建的良好氛围。
  ③实施“旱粮饲料”工程。在我省部分旱地资源较多的山区、半山区县,可以发展高产作物饲料玉米的种植面积,大型饲料加工企业直接订单收购,解决农民的后顾之忧,加快山区、半山区农民的脱贫致富。
  ④实施“旱粮产业化”行动。大力发展各类旱粮生产合作经济组织,提高农民生产组织化程度,增强市场竞争力。通过农户与加工企业、专业合作组织签订订单等形式,千方百计解决农产品市场销售问题。积极鼓励引导农业龙头企业搞好薯类、豆类、玉米等储藏保鲜与加工利用,增加旱粮综合利用效益。同时,加强旱粮产品的市场营销和品牌建设力度,提高产品附加值。
  ⑤实施“绿色冬季”项目。扩大冬季大小麦、蚕豌豆、马铃薯等作物的种植面积,减少冬闲田,实行绿色过冬,充分利用冬季的光温水地等资源。鼓励耕地实施季节性流转,对冬季流转出来的耕地用于种植大小麦、蚕(豌)豆、马铃薯等粮食作物,各级政府要按季按亩进行良种、农机作业、化肥、农药、农膜等财政补贴。
  ⑥实施“‘幼龄四园’套种旱粮”计划。大力推广“幼龄四园”套种旱粮作物,即在茶园、桑园、果园和幼林(统称四园)的隙地套种各种旱粮作物,不仅能增加每年一季以上的粮食收获,而且也能养地,用养结合。各地应当大力推广应用,并实行财政补贴政策,以鼓励农民多套种。对“幼龄四园”的套种面积按种多少面积直接计算多少面积进行财政补贴,不打折扣。
  二是因地制宜,突出重点,推广优良品种。根据当地生产实际,因地制宜建立具有地方特色的旱粮高产、高效示范基地,提高种植效益。要以基地为依托,有针对性地开展粮经型特色作物技术试验,积极搞好新品种引进、示范与推广,辐射带动周边农民。大力推广应用间作套种和换作换茬等技术,实现旱粮生产面积、产量、效益有一个明显的提高。同时,积极引进、试验、示范、推广适合我省种植的旱粮新种类、新品种、新技术和新机具,高产高效,省工节本,增加效益。
  三是依靠科技,提高单产与效益。加强旱粮生产技术宣传、培训与指导,重点推广大小麦免耕栽培技术、迷你番薯双季栽培技术、大豆分期播种技术、马铃薯免耕覆草覆膜栽培技术、糯高粱再生栽培技术、作物大田间作套种和园地套种等实用技术。同时,各有关科研单位要加强对旱粮新种类、新品种、高产高效栽培新技术、新农机具的研究与开发。
  (反映人:浙江省人大代表、九三学社衢州市委会主委、衢州市农业科学研究所所长汪惠芳)


 
相关新闻:
建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作       行政审批前置中介服务行业亟需加强监管      
关于进一步清理 “红顶中介”的建议       当前“五水共治”存在的问题及建议      
促进生态红线落地,加快生态文明建设       标准缺陷导致肉松行业乱象亟待重视      
建立城乡居民养老保险基础养老金动态调整机制       建议国家制订监管法规,允许二手大型医疗设备流通      
欢迎您:您是第 8381362 位访客
z">