*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 理论探讨 

思想着是美丽的


——社省委召开思想建设理论研究中心第二届年会

    信息来源:九三学社浙江省委会宣传部
   发布时间:2012-09-11 点击数:4648

会议现场

  9月7日至8日,九三学社浙江省思想建设理论研究中心第二届年会在嘉兴海宁召开。社中央研究室主任岳庆平莅临指导并作辅导报告。社省委专职副主委、九三学社浙江省思想建设理论研究中心主任叶烈窑主持会议并讲话。研究中心副主任、浙江大学教授范柏乃及研究中心研究员、部分市级组织专职副主委等共30余人参加了会议。
  叶烈窑在开幕致辞中就研究中心成立近两年来的工作情况、所做的一些尝试及积累的经验等进行了回顾。社嘉兴市委会主委马玉华、海宁市基层委员会主委孙浩彬对各位领导和研究员的到来表示热烈欢迎,并分别介绍了嘉兴、海宁社组织社务工作的开展情况。
  随后,岳庆平作了题为《参政党理论研究的几个问题》的报告,从政治资源配置、核心价值体系、同心思想、参政议政、民主监督等方面阐述了他对参政党理论研究的认识。他指出:在当代中国多党合作的政治格局中,如何合理高效地配置政治资源,是中国共产党和各民主党派共同面临的重要课题。民主党派核心价值观就是民主党派成员对本党派性质、宗旨和价值追求的根本看法,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,其基本内容是:立党为公、参政为民、服务为本、民主爱国、团结合作。在参政议政的理论方面,韩启德主席认为要选择具有前瞻性、战略性、综合性的问题,所谓前瞻性,就是能预见潮流所在和大势所趋,看到苗头性、倾向性问题;所谓战略性,就是具有全局性和长远影响的问题;所谓综合性问题就是涉及多方面的问题。要实事求是,坚定推进改革。履行好民主监督职能,对于坚持、完善和落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有更为本质的意义。
  在讨论交流环节,与会人员围绕听取报告后的认识体会、研究课题发掘申报等内容踊跃发言,并就如何进一步推进研究中心日常工作的开展提出了意见建议。
  叶烈窑在总结讲话中指出:思想建设理论研究中心自成立以来,研究工作进展顺利,研究成果对指导和推进我社工作、加强自身建设起到了积极作用。但我们的工作还只是开始,还有很多问题需要我们深入思考、认真研究。叶烈窑对与会人员积极参与参政党理论研究的热情表示了充分的肯定,并提出了三点希望:一是要进一步重视参政党理论研究工作。理论是指南针、是主心骨、是粘合剂,参政党理论是参政党实践的指南,是参政党辨别大是大非、把握正确方向的标准,是凝固人心、团结同志、形成合力的基础。进一步重视、加强理论建设,具有重要性和迫切性;二是在理论研究工作开展过程中,要突出“三个注重”:注重政治引导、注重突出重点、注重开拓创新;三是要制定规划,落实具体任务。我们要从大处着眼小处入手,来确定研究题目。我们每年都会结合社中央、省委统战部、省政协、省社院等的研究方向和研究重点布置本年度的研究课题和研究内容,研究员可以积极参加我们的研究课题,也可以自选题目,并及时向研究中心提交相应的研究成果。要在实际工作中发现和培养人才,逐步形成一支理论研究的骨干队伍。也可以实行开放式研究,加强与党校、社院、大专院校和其他研究机构合作。
  会议还原则通过了《九三学社浙江省思想建设理论研究中心工作制度(草案)》。会前,研究中心办公室编辑印发了《浙江九三学社理论研究论文集》,收录了研究中心成立以来的部分研究成果。
  会议结束后,多位研究中心成员仍意犹未尽,或和岳庆平主任探讨理论研究的点点滴滴,或三三两两聚在一起,商量研究选题,就某一项研究进行探讨。大家纷纷表示,一年一度的研究中心年会对我们从事相关理论研究是督促是鞭策,通过听报告、互相交流探讨产生了很多思想碰撞的火花,会后要潜心深思、多调研多查找资料,争取尽快拿出更多更好的理论研究成果。
  海宁之行短暂而紧凑,大家深感意犹未尽,思想着是美丽的。

社中央研究室主任岳庆平作辅导报告

社省委专职副主委、九三学社浙江省思想建设理论研究中心主任叶烈窑
主持会议并讲话

九三学社浙江省思想建设理论研究中心副主任范柏乃发言

与会同志合影

   

社嘉兴市委会主委马玉华
介绍社务工作开展情况

 社海宁市基层委员会主委孙浩彬
介绍社务工作开展情况

     
     
     
     
     
     


 
相关新闻:
回望,是为了更好地前行——九三学社浙江省纪念“五一口...       社舟山市委开展理论课题调研活动      
社省委召开思想建设理论研究中心第五次年会       社宁波市委参政党理论研究工作委员会召开研讨会      
玉环县政协副主席、九三学社社员陈茂荣应邀作理论讲座       社舟山市委会召开理论研讨会      
社省委召开思想建设理论研究中心第三届年会       姒健敏主委出席“参政党与中国现代文明发展”理论研讨会      
欢迎您:您是第 22216722 位访客