*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 理论探讨 

九三学社中央理论研究与社史研究暨纪念建社65周年
理论研讨会在西安召开

    信息来源:九三学社浙江省委员会调研室
   发布时间:2010-10-21 点击数:5805

会议现场

  10月12日至16日,九三学社中央在西安召开理论研究与社史研究暨纪念建社65周年理论研讨会。九三学社中央副主席邵鸿出席会议并作主题报告。陕西省政协副主席、中共陕西省委统战部部长周一波出席会议开幕并致辞,九三学社陕西省委专职副主委刘斌代表周卫健主委致欢迎词,社中央研究室主任岳庆平主持开幕式。九三学社各省级组织和副省级组织有关领导及部门负责人和论文作者共90余人参加会议。社省委专职副主委叶烈窑代表九三学社浙江省委会参加了会议。
  会议以纪念建社65周年为契机,结合树立和践行社会主义核心价值体系,总结交流理论研究和社史研究工作经验,讨论社中央社史研究工作五年规划(2011——2015),明确今后一段时期内理论研究和社史研究的目标和方向,推动我社理论研究与社史研究工作迈上新台阶。
  邵鸿副主席在报告中总结了过去两年来我社的理论研究与社史工作情况,对进一步加强理论研究和社史工作提出了意见和要求,要求全社在开展理论研究时要坚持正确的政治方向,进一步解放思想,营造宽松的研究氛围,要结合参政党的职能开展研究工作,重视调查研究,讲究研究的科学性,要有长远的研究规划,要围绕机制抓落实,要整合队伍资源,形成研究队伍网络。对于社史研究工作,他重申了他于四年前在重庆召开的理论研究与社史研究会议上的讲话精神,并提出了几点具体意见,要求各省要根据社中央的规划精神,制订相应的五年规划,进一步做好史料抢救工作,特别要做好口述史工作,各省要加强对社史工作的领导,保证社史研究条件,加强社史研究队伍建设,搞好社史的宣传教育,做好社史研究的成果转化工作。邵鸿副主席在闭幕讲话中充分肯定了此次会议所取得的成绩,提出了今后做好这两项工作的思路与想法。他指出,要围绕自身建设特别是思想建设这个中心开展工作,要围绕树立与践行社会主义核心价值体系开展研究工作,要紧紧把握规范化、科学化两个方向,达到出成果、出人才、出效益的目标。
  社四川、江苏、江西省委和成都市委会在大会上交流了各自理论研究与社史研究工作的经验,李海彬等八位获奖论文作者代表作了大会发言。会议进行了分组讨论,与会人员就邵鸿副主席的报告、《九三学社中央社史研究五年规划》和九三学社参政党理论研究课题招标办法等提出了建设性的意见和建议。
  此次会议之前,社中央举办了理论研究及社史研究征文活动,并评出了一、二、三等奖42篇论文。本次研讨会为获奖作者颁发了证书。我省社在此次征文活动中共有3篇论文获奖:社杭州市委会社员何黎明的《论九三学社的核心价值观》获二等奖,社杭州市委会李一凡的《以社会主义核心价值体系指引和加强人民政协政治协商制度建设》和省直社科支社郭峻的《试论九三学社的核心价值观》获论文三等奖。

上海、江苏、浙江、安徽等省市委会领导在会场(从右至左)

                            


 
相关新闻:
回望,是为了更好地前行——九三学社浙江省纪念“五一口...       社舟山市委开展理论课题调研活动      
社省委召开思想建设理论研究中心第五次年会       社宁波市委参政党理论研究工作委员会召开研讨会      
玉环县政协副主席、九三学社社员陈茂荣应邀作理论讲座       社舟山市委会召开理论研讨会      
社省委召开思想建设理论研究中心第三届年会       姒健敏主委出席“参政党与中国现代文明发展”理论研讨会      
欢迎您:您是第 20184312 位访客