*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 二○○九年省两会专题 
九三学社浙江省委员会宣传部

省委书记赵洪祝参加省政协十届二次会议联组讨论
九三学社界别组省政协委员踊跃发言<

       发布时间:2009-01-20 点击数:3128

会议现场  

    1月17日上午,省委书记赵洪祝了参加了省政协十届二次会议民建、致公、九三、台盟、无党派、台联和工商联界别召开联组讨论。省政协主席周国富、副主席徐冠巨等省领导也参加了讨论。
  联组讨论会场上,九三学社界别组省政协委员踊跃发言。省政协常委、社省委副主委罗卫红说,要完成2009年全省生产总值增长9%的目标,做好“保稳促调”工作非常重要。她在“保稳”方面提出了两点建议:一是多举措促进内需,如拿出一定资金发放购物券;二是高度关注失业问题,尤其是要高度关注失业后滞留在城市的外来民工这一特殊的群体。在“促调”方面,罗卫红提出了六点建议:一是要抓住机遇,加快我省产业结构调整的力度,加快发展服务业,特别是生产性服务业和科技服务业、教育产业;二是利用市场“倒逼机制”促进企业转型升级,促使企业走自主创新之路,提高自主创新能力,加大管理创新与科技创新的力度;三是加强科技对经济的支撑作用,有关部门可联合实施一批攻关项目、一批成果转化项目、一批技术推广应用项目;四是鼓励企业单独或与省内外、国内外高校院所联合建技术研发中心,鼓励企业走出去建研发中心,就地吸纳国外的技术、人才等相关资源;五是实施科技帮扶行动、鼓励引导科技人员下企业,实施企业科技特派员制度;六是进一步落实相关优惠政策,引导企业转型升级。
  省政协委员、中国工程院院士谭建荣说,政府工作报告客观全面地总结了2008年工作,取得的成绩令人振奋,2009年全省生产总值增长9%的目标设定增强了全省人民的信心。“保增长、抓转型、重民生、促稳定”方针的四项内容是互相关联的,“保增长”一定要落脚到“抓转型”上,以产品的升级换代促进经济发展,而科技是升级的基础。浙江民营经济非常发达,但科技、管理人才缺乏,从当前情况看,依靠企业自身难以及时完成升级换代,需要政府组织专家,固定联系重点行业、企业,从科技上帮助其产品升级换代,提高竞争力,尽快走出困境。充分发挥高校、科研院所的人才优势,帮助企业转型升级,促使我省经济又好又快发展。
  会上,赵洪祝认真听取发言,摘录发言要点,还不时插话与委员探讨交流。听了大家的发言后,赵洪祝说,刚才诸位委员作了很好的发言,既反映了真实情况和群众呼声,又围绕热点难点问题积极建言献策,我听了很受启发。对大家提出的意见和建议,我们一定要认真研究、积极采纳。
    赵洪祝说,中共浙江省委一直以来高度重视多党合作和政治协商工作,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同民主党派合作共事,支持人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,努力推动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度走向制度化、规范化和程序化,我省的多党合作事业不断开创新局面。在刚刚过去的一年里,全省各民主党派、工商联、无党派人士和省政协认真履行职能,充分发挥自身优势,注重整合各种资源,服务中心、服务大局、服务民生,为浙江经济社会发展作出了重要贡献。
  赵洪祝说,在当前的形势和任务面前,我们要共同推进、努力做好三个方面工作:一要帮助增信心鼓干劲。各民主党派、人民团体、无党派人士和各族各界人士要坚定发展信心,切实把思想和行动统一到走中国特色社会主义道路上来;同时要帮助各方面统一思想,鼓足干劲,把各方面的积极性、主动性、创造性引导到克服眼前困难、推动科学发展、促进社会和谐上来。二要重视抓调研出主意。发挥各民主党派的优势,适度开展超前研究,努力为实现我省经济社会又好又快发展,多提真知灼见,努力为党委、政府科学民主决策,献计献策。三要广泛联系各界,做好增进团结合作的工作,推动各方面共同发展。
  赵洪祝强调,各民主党派和省政协要把思想和行动统一到省“两会”确定的各项目标和任务上来,努力适应新形势新任务新要求,继承优良传统,发挥自身优势,加强自身建设,与中国共产党风雨同舟、共克时艰,做到一心一意谋发展,和衷共济促和谐,共同应对各种冲击和挑战,努力为浙江经济社会又好又快发展作出更大贡献。

省政协常委、社省委副主委罗卫红(左三)发言

 省政协委员、中国工程院院士谭建荣发言


 
相关新闻:
坦诚建言献良策 同心同德谋发展——我社人大代表政协委员...       《浙江日报》摘登省政协委员董耿“关于推动楼道文明建设...      
省政协常委王珂就为大学生就业建立中间平台问题接受《联...       中国人民政治协商会议第十届浙江省委员会常务委员会工作...      
在省十一届人大二次会议闭幕式上的讲话       省十一届人大二次会议胜利闭幕      
会场采访       省政协十届二次会议小组讨论会      
欢迎您:您是第 16310334 位访客