*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2020年度决算公开
九三学社浙江省委员会...
省直属基层组织2020年...
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 纪念改革开放30周年专题 

自力更生,艰苦创业
——记改革开放后湖州市第一所由民主党派创办的学校(附图)

       发布时间:2008-11-14 点击数:3447

孙耀祖


     1982年春,社湖州市委会联合其他民主党派和市工商联,在市政协的支持下,经有关部门批准,创办了我市第一所由民主党派创办的学校——苕溪业余学校。
     学校根据“扬长避短,拾遗补缺,讲求实效,稳步前进”的方针,以“为社会服务,为振兴湖州经济服务”为宗旨,在没有固定校舍、没有固定经费来源、没有专职人员编制的情况下,发扬自力更生、艰苦创业的精神,不断发展壮大,当年11月,学校就被评为了省级先进集体,创办人罗家庆受到省人民政府表彰。1985年秋,在苕溪业余学校的基础上,经市教委批准,建立了全日制的苕溪高级职业中学,招收应届初中毕业生,并纳入市招办统一招生、统一分配系列。1989年5月,省教委在杭州召开社会力量办学交流会,校长罗家庆同志应邀出席会议并介绍了苕溪业余学校兴办八年来的情况。至此,学校已经由开办初期的一、两个教学班,几十个学生,发展成具有多学科、多形式、多层次的苕溪业余学校和全日制的苕溪高级职业中学(两块牌子,一套班子),有十四个专业班和文化班,在学校达五、六百人的规模。
     苕溪业余学校办学分三个层次:一是电大教学班(由九三学社主办,称九三电大班),先后开设了商业企业管理、文史、外贸、财会、党政干部大专班、小学教师大专班等专业;二是职工业余中专班,先后开设了商业会计、工业会计、中医士、财务人员进修、中药士、中医师医古文、医药职工中技培训、电视机原理与维修、水泥建筑技术、美术绘画,以及英语、日语培训等教学班。其中医药职工中技培训先后开办十期,每期两个班(中药班和西药班),时间半年,共培训千余人。英语和日语专修班,从1983年开办以来,年年招生,从不间断;三是职工业余中学班,又分初中文化补习班、高中文化补习班和职工业余高中文科班,共结业、毕业3000多人。苕溪高级职业中学(简称苕溪职高)的办学成绩也很显著,先后设置财会、统计、药剂、护士、装潢美术、涉外财会和电工电器等专业,在校学生570多人。毕业后大多数被我市企事业单位所录用,也有部分学生经过高职考试升入高职院校继续学习。1992年11月,苕溪业余学校被九三学社浙江省委员会评为办学先进集体。社省委科教部有关同志多次来苕溪业余学校考察,社省委宣传部为此还了专题栏目进行宣传。此外,《浙江日报》还以《艰难的苕溪》为标题,报道了罗家庆同志白手起家,兴办苕溪学校的情况。1993年,罗家庆校长作为湖州唯一一名社会力量办学的代表参加了省政协社会力量办学专题座谈会,交流办学经验。1998年,由于办学规模、校舍条件等方面达不到国家有关政策要求,苕溪业余学校和苕溪高级职业中学停办。
    苕溪业余学校和苕溪高级职业中学之所以能够坚持办学十余年,并得到各级部门的表彰和广大学生家长的好评,主要有以下几点经验:一是办学以“为社会服务,为振兴湖州经济服务”为宗旨,十分重视社会效益,而不以增加经济收入为目的。坚持因陋就简,节约办学,尽量减轻学生家长的负担,收费低廉;二是重视对学生的思想教育工作,不断提高学校管理质量。学校始终把培养提高学生的素质放在第一位,聘请一批热心教育事业的离退休教师担任班主任。他们虽年龄偏大,但工作勤奋,具有几十年从教和办学的经验,这对学生的培养教育和建立良好的教学秩序起到了可靠的保证;三是聘请有经验的退休教师、以及医卫、财会等方面专业人员到学校任教,保证了教学质量。
  苕溪业余学校和苕溪高级职业中学取得的成绩,既是省、市有关领导的支持和鼓励,特别是九三学社浙江省委员会的支持和鼓励的结果,也是全校教职员工艰苦奋斗、无私奉献的结果。如今学校虽已停办,但学校毕业(结业)的学生,目前正在各行各业发挥着中青年骨干的作用,为湖州经济社会的发展贡献了自己的力量。

罗家庆校长与苕溪业余学校第一期医药职工中技培训班学院合影

 

孙耀祖,男,九三学社湖州师范学院支社社员。


 
相关新闻:
用文字见证时代变革       我为改革主唱一支歌      
圆梦       漫步湘湖      
今天能生活在杭州是福气       家住运河边      
回忆雷峰塔的重建       地震凸显中国改革开放后的三大进步      
欢迎您:您是第 40588389 位访客