*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科教服务 
九三学社浙江省第八次代表大会专题
       发布时间:2004-03-02 点击数:8389

浙江省医学科学院研究员  何浙生

  流感病毒是流行性感冒病毒的简称,在分类上流感病毒属正粘病毒科,包括甲、乙、丙(也称A、B、C)3个型别。流感病毒可引发人类、禽类和动物类的“流行性感冒”,其中禽流感病毒是甲型流感病毒中的某些亚型(如H2N1、H9N2、H7N7等)。它们以鸡、鸭等禽类病毒贮存,宿主可以感染人类,早年已有若干先例。而此次出现的禽流感病毒主要为甲型流感病毒中的H5N1亚型。
  禽流感病毒的形态与结构
  禽流感病毒的形态与结构与一般甲型流感病毒一样。其病毒形态呈球形或丝状,球形直径80~120nm,新分离病毒多呈现丝状,可长达4000nm左右。在结构上,甲型流感病毒的核衣壳呈螺旋对称,有包膜。自核心而外,依次包含有8个片段的单链核糖核酸,以及核蛋白、基质蛋白、脂质双层、血凝素和神经氨酸酶等组分。其中基质蛋白和来自宿主细胞的脂质双层膜组成了该病毒的包膜,在膜上则镶嵌了两种由病毒基因编码的糖蛋白刺突,即血凝素与神经氨酸酶,两者都是划分流感病毒亚型的依据,且其抗原性极易变异,一旦形成新的亚型,易导致流感的流行。
  现知血凝素有15个亚型(H1~H15),神经氨酸酶有9个亚型(N1~N9)。血凝素(H)的作用与流感病毒吸附和穿入宿主细胞有关,而神经氨酸酶的作用,是促进了成熟病毒粒子自一个细胞释放和扩散至另一些细胞,因而都是重要的致病因子。
  禽流感病毒对人的致病性
  禽流感病毒可引起鸡、鸭、鹅、火鸡等多种水、陆禽类发生从呼吸道到严重败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高,故被《动物防疫法》列为一级(A类)传染病处理。
  禽流感病毒感染人类,最早怀疑始于1996年英国1名照看水禽(母鸭)的妇女,从其眼内分离到甲型流感病毒H7N7亚型,其与禽体内分得的H7N7病毒同源性高达98.2%。直至1997年5月中国香港1名死于病毒性肺炎的3岁小孩呼吸道内分离到甲型流感病毒H5N1亚型毒株后,同年香港又有17名病人分到该型,且有5人死亡。病毒核苷酸序列分析表明,所有8个基因与鸡体内分离到的H5N1病毒同源性为96%,从而证明了禽流感可直接引起人类发病,甚至死亡。此后,1999年3月,香港再次出现禽流感感染儿童病例2名,为甲型流感病毒H9N2亚型,国内也报道了先后有5人感染H9N2亚型病毒。此外,有报道禽流感病毒可以感染猪、马、水貂和一些海洋哺乳类动物。
  依据禽流感病原体的类型,可分为高致病性,低致病性和非致病性三大类。非致病性禽流感不引起明显症状,仅使染病禽类体内产生流感抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,有零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均很高,甚至导致全部鸡群死亡(真性鸡瘟)。而高致病性的禽流感主要由甲型流感病毒中的H5、H7亚型所引起。此外,近期有流感病毒专家指出:禽流感H9亚型具有人流感病毒相似的受体特异性,宿主范围更为广泛,在人群中也有一定的感染范围,在禽中又多表现为不显性感染,易为人们忽视。
  禽流感病毒大量存在于病禽口腔和粪便等分泌和排泄物中,人类直接接触这些污物就会染病。人类患上禽流感后,潜伏期一般在7天以内(有个别报道达21天者),早期症状与其它流行性感冒非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛和全身不适,部分患者可有腹泻等消化道症状,有些还可有眼结膜炎,体温大多持续在39℃以上。X线显示单侧或双侧肺炎。
  大多数禽流感患者治疗后良好,病程短、恢复快、不留后遗症,少数儿童和老人抵抗力较弱者易因病症进展,出现并发症等而死亡。因而,一旦怀疑禽流感时,应马上住院隔离就医,并报告疫情,防止病情恶化和传染扩散。
  禽流感病毒防治对策
  禽流感是一种由禽类接触而传染给人的一级传染病,在其防治上必须采取消灭传染源,切断传播途径和保护易感人群等综合措施。其中,扑杀病禽点三公里以内的所有禽类加以销毁,如焚烧、深埋等是最重要的举措。对可能沾污病禽分泌和排泄物的养殖场地,必须以5%漂白粉溶液彻底喷洒动物圈舍、笼架、饲槽及运输动物相关工具、车辆进行消毒。可密封场所更可用甲醛熏蒸,即以7-21克高锰酸钾加入14~42毫升福尔马林溶液,混合后闭门窗熏7小时后再通风,消除残余气味(室温要求在15℃以上)。为了防止禽间传染,在禽流感发生点6公里内的健康家禽都应强制注射预防禽流感的专用疫苗,以防止该病在禽间扩散。
  从对禽流感病毒的生物学特性研究中发现,该病毒在低温-70℃下可以长期存活,在0℃—4℃下可存活数周。但其不耐热,经56℃30分钟可灭活,60℃以上10分钟,70℃以上数分钟均可灭活。且对干燥、紫外线以及多种消毒剂均敏感。因而不仅便于日常用品的消毒,而且更有利于禽肉和禽蛋食品的安全加工和食用。
  为了安全,今后对禽肉类制品的烹调上要注意充分加热。近期科研表明,禽流感病毒还可以从病禽垂直传入其蛋中。因此,要防止生吃或半生吃各种禽蛋,以白煮蛋或油煎蛋务求煮熟煎透,白切鸡也要充分煮熟。
  由于禽流感至今在临床上尚无特效疗法,在防治上可应用盐酸金刚烷胺及其衍生物,以抑制病毒的穿入和脱壳。对于禽流感感染人类之后的人间传播,以前未见报道,但近期国外发现,有兄妹因侍候其患禽流感的哥哥而先后发病的事例,而且从理论上来说也具有传染的可能性,因而还是应防离病人,做好与其接触人员的防护,如采取佩戴口罩、勤洗手,开窗通风和对相应物品消毒等举措,严格按照呼吸道疾病进行防范为宜。


 
相关新闻:
社浙江工商大学第一支社和桐庐支社联合开展科技下乡服务...       社省委领导赴平阳县畲龙村调研帮扶工作      
搭建网上医疗咨询服务平台,解决偏远企业职工就医难问题       社台州市委科教文卫委开展爱牙护齿暑期公益讲座      
社省委组织社员专家赴临海开展“院士专家科技行”活动       特别的关爱给特别的人群      
每一次都有新的变化,我真的很高兴!       九三学社苍南县委组织开展义诊活动      
欢迎您:您是第 3531034 位访客
z">