*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科教服务 
九三学社浙江省委员会2019年度部门预算公开
       发布时间:2003-12-10 点击数:7317


●应文辉

  古人云:“不觅仙方觅睡方”,可见睡眠在人类养生保健中的重要性,实乃首要之秘诀。科学研究证实,睡眠是人类自身对大脑和整个神经系统的有效调节。高质量的睡眠,能使人体处于最佳心身状况,始终保持精力充沛和思维敏捷,能够增强人体免疫功能,延缓衰老,容光焕发,面色红润。最近,澳大利亚科学家发现,良好的睡眠还防止癌症的发生,延年益寿。
  一个人睡不好觉,必然吃饭不香,无精打采,精神萎靡,抑郁焦虑,长期严重的失眠甚至可导致精神崩溃,产生轻生的念头,对生活感到绝望。
  尽管失眠原因众多,但不良的心理因素,如焦虑、紧张、沮丧、绝望等,始终是失眠的重要因素。有些失眠患者,一进入夜晚,就开始恐惧,害怕晚上睡不着觉,于是,高度的紧张导致失眠,而失眠又反过来使之更为紧张,形成无法克服的恶性循环,直到最终精神崩溃。所以,作者早在数年前就曾撰文指出:“只有不怕失眠才能战胜失眠”。作为失眠患者,首先要学会心理调整,彻底消除紧张、恐惧心态,要放松自我,充满自信,增强勇气,在脑海里树立起这样一个坚定的信念:“总有一天,我会睡得很香”。
  顽固性失眠病人,在医生的指导下,酌情使用一些安眠药是有益无害的,如舒乐安定、思诺思等。但安眠药决不可长期服用。可以服用一些有安神作用的中成药,如安神补脑液、宁心安神胶囊,一般主张疗程治疗。
  适当的运动,如打乒乓球、跳舞、太极拳、慢跑和散步等,有助于睡眠的改善。
  晚睡前,洗个热水澡,泡泡热水脚,喝一杯温牛奶,看看轻松、慢节奏内容的电视节目以及严格固定自己的上床睡觉时间,均有助于你迅速进入梦乡。
  自我按摩方法,可在每晚睡觉前,坐于床上进行,方法是:(1)揉百会50次;(2)擦拭肾俞50次;(3)按摩脐下气海、关元50次;(4)揉按足三里、三阴交各50次;(5)擦涌泉100次;(6)仰卧于床上,做细而均匀的深呼吸30次,全身放松,意守丹田,即可入睡。
  采取超觉静默的松弛术,可有助于良好的睡眠。所谓超觉静默乃是一种静坐技术,练习者体验到思想过程愈来愈宁静,直到进入一种完全静止的精神状态,每天练习二次,每次15-20分钟。米斯奇曼研究了超觉静默对失眠的治疗效果后发现,静默前30天平均入睡所需时间超过70分钟,静默后30天只需20分钟。
  为了晚上睡个好觉,在下午四点以后,你最好不再喝浓茶、咖啡和可乐等兴奋性饮料,晚饭不宜吃得过饱。有人建议,如果你每晚11点左右睡觉,早、中、晚三餐的比例应为3∶4∶3;如果晚上9-10点时睡觉,早、中、晚餐的比例应为4∶4∶2。在晚餐的内容上,应注意充分摄取蛋白质、脂肪和钙质丰富的食品。用睡前饮酒作为催眠的方法不可取。
  从食疗治失眠的角度来讲,选择含色氨酸、富含维生素B的食物(花生、核桃、肝脏、牛肉、全麦制品、牛奶、猪肉、蛋类)和富含钙和镁的食物(牛奶、香蕉、坚果等),均含帮助你睡个好觉。
  总之,失眠本身并不可怕,可怕的是对待失眠的错误认识和毫无必要的恐惧感。作者相信,一个心理健康的人,应该是睡眠良好者。让我们学会良好的睡眠,度过美好的一生。

*本文作者系九三学社成员,杭州市红卫医院研究员


 
相关新闻:
九三学社海盐县基层委开展青少年科普夏令营活动       九三学社舟山市委助力市科技活动周      
九三学社嘉兴市秀洲区基层委赴王店镇南梅村开展社会服务...       九三学社中国科学院大学宁波华美医院支社、奉化区支社联...      
姒健敏主委赴松阳县金钟村指导扶贫结对工作       姒健敏带队开展专项民主监督调研 助推航运治理现代化      
社省委组织专家赴仙居县调研指导       九三学社浙江中医药大学委员会联合社德清县基层委开展义...      
欢迎您:您是第 23695767 位访客